Узловая и стволовая АВ блокады I степени
Узловая АВ блокада I степени
На ее долю приходится 79% от общего числа АВ блокад I степени, хотя не во всех случаях она носит изолированный характер [Narula О., 1979]. Интервалы Р—R больше 0,28 с практически всегда указывают на участие АВ узла в блокировании наджелудочкового импульса.
Продолжительность этих интервалов может достигать крайних величин: 0,50—0,80 с и 1 с с превышением интервалов Р—Р. В подобных случаях зубец Р иногда располагается левее предшествующего ему по очередности зубца Т и даже зубца R («перепрыгивающий» Р — skipped Р). Интервалы А—Н длиннее 120 мс.
Комплексы QRS узкие. Если АВ узловая блокада I степени сопровождается расширением комплексов QRS, особенно в виде блокады левой ножки, то в 50—90% таких случаев, помимо удлинения интервала А—Н, находят удлинение интервала Н—V, что означает блокирование I степени (замедление) на двух уровнях: в АВ узле и в ножках пучка Гиса.
Стимуляция предсердий способствует переходу АВ узловой блокады I степени в АВ узловую блокаду II степени типа I. Это обычно происходит при частоте стимуляции ниже 130 в 1 мин («точка Венкебаха»), т. е. при меньшей частоте, чем у здоровых людей. При массаже синокаротидной области тоже можно наблюдать углубление степени блокирования в АВ узле, не характерное для реакции нормального АВ узла. У 16% больных с АВ узловой блокадой I степени отмечаются колебания интервалов Р—R, что, повидимому, связано с существованием двух узловых каналов с различной скоростью проведения [Di Biase M. et al, 1988].
Стволовая АВ блокада I степени
Составляет 11% всех случаев этой блокады в изолированном виде. Интервалы Р—R удлинены, комплексы QRS чаще расширены за счет сопутствующих нарушений внутрижелудочковой проводимости. На ЭПГ видны две осцилляции, разделенные промежутком в 30 мс или больше («Hsplit»), либо регистрируется одна широкая полифазная осцилляция Н. По наблюдениялг БВ. А. Абрайтене (1980), выраженное повреждение ствола пучка Гиса и возникающий вследствие этого электрический асинхронизм возбуждения сопровождаются отклонением влево оси QRS.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- АВ блокада II степени типа 2:1, 3:1
- Показания к ЭФИ при приобретенных полных АВ блокадах (тяжесть синдрома МАС)
- Стволовая АВ блокада 2:1 (3:1) с узкими комплексами QRS
- Показания к ЭФИ при приобретенных полных АВ блокадах (жизненный прогноз)
- Далеко зашедшие АВ блокады II степени
- Острые полные АВ блокады
- Диагностические трудности АВ блокады II степени
- Хронические полные АВ блокады
- Общие сведения
- АВ блокада II степени (лечение)
- Межузловая (внутрипредсердная)
- Антероградная АВ блокада III степени
- АВ блокада I степени за счет двусторонней блокады ножек пучка Гиса
- Острые преходящие АВ блокады III степени
- Комбинированная АВ блокада I степени на нескольких уровнях
- Острые преходящие АВ блокады III степени (наблюдения)
- Острый инфаркт миокарда при его нижнезадней локализации