Диагностические трудности АВ блокады II степени

31.07.2009

При разграничении желудочковых «захватов» на фоне субтотальной АВ блокады и ЖЭ принимают во внимание, что:

  • «захваченные» желудочковые комплексы всегда следуют за зубцами Р и связаны с ними соответствующими интервалами Р—R;

  • ЖЭ (из одного места) обычно имеют постоянный интервал сцепления, тогда как в «захваченных» желудочковых комплексах расстояние от предшествующего выскальзывающего комплекса может варьировать;

  • длительность паузы после «захваченного» комплекса равна циклу замещающего (идиовентрикулярного) водителя ритма или короче его, паузы после ЖЭ длиннее цикла замещающего водителя ритма.

Однако встречаются и исключения из этого правила. Проведенные к желудочкам импульсы могут вызывать временное торможение активности идиовентрикулярного водителя ритма, что вызывает некоторое запаздывание выхода очередного идиовентрикулярного импульса и тем самым удлинение паузы после «захвата». С другой стороны, ЖЭ в ряде случаев не проникают в идиовентрикулярный центр и оказываются интерполированными между двумя идиовентрикулярными сокращениями. Пауза после такой экстрасистолы будет короче ожидаемой.

Диагностические трудности возрастают при «сосуществовании» захватов желудочков и ЖЭ. Еще больше усложняется диагностика, когда субтотальная АВ блокада комбинируется с ФП (ТП). У ряда больных с субтотальной АВ блокадой происходит внезапное, «парадоксальное» удлинение цикла замещающего ритма.

Можно себе представить, что это связано с механизмом скрытого АВ проведения. Наджелудочковый импульс, проникающий достаточно глубоко в разветвления проводящей системы, хотя и не вызывает возбуждения желудочков, но оказывает влияние на время формирования очередного идиовентрикулярного импульса. Фактически имеет место невидимый захват желудочков.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский