АВ блокада II степени типа II («блокада Мобитца», «тип II Мобитца»)

31.07.2009

Принципиальное отличие типа II от типа I состоит в отсутствии прогрессирующего удлинения интервалов Р—R перед блокированием зубца Р. Одиночные желудочковые комплексы выпадают неожиданно, «без предупреждения». Длинные паузы равны удвоенному интервалу Р—Р. Следовательно, главная особенность блокады типа II в стабильности интервала Р—R, который не укорачивается и в первом после длинной паузы комплексе.

Если же происходит уменьшение этого интервала, то АВ блокаду следует относить к типу I.

Абсолютные величины интервалов Р—R чаще бывают при типе II АВ блокады нормальными, реже — удлиненными. Иногда блокирование повторяется через определенное число проведенных комплексов, например через 2 и 3 (3 : 2 и 4: 3, как указывал W. Mobitz, 1924), через 5 (6:5 —Katz L., Pick A., 1956), через 4 и 6 (5:4 и 7:6 — Donozo Z. et al., 1964). Только в 7з случаев этой блокады комплексы QRS остаются узкими, в остальных они расширены и часто имеют вид блокады правой ножки с выраженным отклонением электрической оси влево.

Электрокардиографическая картина иногда осложняется синусовой аритмией, экстрасистолией, выскальзывающими комплексами. В тех случаях, когда интервал Р—R оказывается короче 0,10 с, зубец Р не должен рассматриваться как проведенный к желудочкам: он «встречается» с выскальзывающим комплексом из АВ соединения.

АВ узловая блокада типа II в клинической практике не встречается.

Это — дисталъные блокады, локализующиеся у 35 % больных в стволе пучка Гиса и у 65 % больных в обеих ножках пучка Гиса. При стволовой блокаде типа II на ЭПГ имеется постоянное расщепление потенциала Н на две осцилляции Hi и Н2, отделенные друг от друга постоянным интервалом H—B, внезапно проведение импульса прерывается и сохраняется лишь осцилляция HI (без На и V).

При двусторонней блокаде ножек регистрируются устойчивые интервалы Н—V с внезапным выпадением волны V в одном из комплексов, в проведенных комплексах может быть расщепление потенциала Н, т. е. дополнительно Н блокада I степени.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский