Хронические полные АВ блокады

31.07.2009

Больные с этими блокадами (независимо от уровня нарушения проводимости) составляют значительную часть людей, нуждающихся в постоянной ЭКС. Это можно иллюстрировать данными Ленинградского противоаритмического центра. С января 1980 г. по январь 1988 г. здесь были госпитализированы 2136 больных с АВ блокадами III степени и далеко зашедшими АВ блокадами II степени (у 750 из них произошла поломка вживленного кардиостимулятора).

Средний возраст больных, среди которых больше 60% были женщины, составил 70 лет. Временная эндокардиальная электрическая стимуляция в течение 3—7 дней потребовалась почти 70% больным. Она способствовала улучшению гемодинамики и общего состояния больных [Новиков В. И., 1985, Кушаковский М. С., Новиков В. И., 1986, Узилевская Р. А. и др., 1987].

Постоянные водители ритма (вместе с заменой старых) были установлены 1984 больным (92,8%), операции производили кардиохирург Д. Ф. Егоров с сотрудниками. Из 17 больных с врожденными АВ блокадами III степени (10 женщин и 7 мужчин) вживление кардиостимулятора понадобилось только 5 («29%).

Существует точка зрения, что показания к вживлению кардиостимулятора больным с полной АВ блокадой могут быть: «жесткими» (синдром MAC, обмороки) и «мягкими» (сердечная недостаточность). По данным Британской группы по кардиостимуляции (1986), только у 5,7% больных из общего числа стимулированных поводом для ЭКС послужила декомпенсация сердца. Это явно недостаточно.

Наблюдения нашей клиники показывают, что искусственная электрическая стимуляция сердца не только избавляет больных от приступов MAC, но и в 90% случаев повышает переносимость ими физических нагрузок, устраняет или в значительной степени ослабляет проявления недостаточности кровообращения, способствует понижению чрезмерно повышенного систолического АД, облегчает течение стенокардии.

Увеличивается продолжительность жизни больных, несмотря на то, что многие из них пожилые и старые люди. Ряд больных получают возможность вернуться к сложной умственной работе и к общественной деятельности (по материалам S. Janosek, P. Kamaryt (1986), продолжают работать примерно 1/4 больных трудового возраста). Правда, при уже развившейся деменции трудно ожидать заметного улучшения.

Согласно данным В. И. Новикова (1986), можно выделить несколько типов реакции сердца в ответ на ЭКС (кривые ЧСС—МО сердца). У одной группы больных МО постепенно возрастает по мере увеличения частоты стимуляции до 70—75 в 1 мин. Дальнейшее ускорение сокращений сердца не сказывается на МО. У другой группы больных не происходит заметных изменений гемодинамики, пока не достигается оптимальная («критическая») частота ритма. Выявляется также небольшая группа больных (меньше 9%), у которых реакция на ЭКС бывает неблагоприятной: это лица с крайней степенью миогенной дилатации сердца.

При неполном восстановлении кровообращения дополнительный эффект дает назначение больным сердечных гликозидов, а также периферического вазодилататора коринфара (нифедипипа) в дозе 10—20 мг 2—3 раза в день и (или) препарата с положительным инотропным действием — миофедрина по 1 таблетке 3—4 раза в день. Уже накоплен большой опыт диспансеризации больных с вживленными кардиостимуляторами [Камшилова Е. А., 1988, Стирбис П. П. и др., 1988, Попов С. Б. и др., 1989].

Производят не только оценку гемодинамики и общего состояния больных, но и с помощью специальных приборов осуществляют периодический контроль за функционированием системы ритмовождения сердца, источников питания, электродов, изменяют программу работы стимулятора, определяют сроки и типы повторных хирургических операций.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский