Острые преходящие АВ блокады III степени

31.07.2009

F. Bilbao и соавт. (1987) провели гистологическое исследование проводящей системы в сердцах 44 больных, погибших от острого задненижнего инфаркта миокарда. У 97% из них, имевших АВ блокаду II и III степени, были обнаружены признаки некроза предсердноперегородочных волокон, прилегающих к АВ узлу. По мнению авторов, пренодальный предсердный некроз составляет анатомическую основу АВ блокад у больных с нижнезадним инфарктом миокарда. Возможно, что это больше относится к затяжным или постоянным проксимальным инфарктным АВ блокадам.

Развитие полной узловой (проксимальной) АВ блокады при нижнезадних инфарктах миокарда обычно происходит постепенно: ей предшествует АВ блокада I степени или II степени типа I. При перерыве проведения в АВ узле начинает функционировать замещающий водитель ритма из АВ соединения. Из 193 случаев нижнезаднего инфаркта миокарда, осложнившегося полной АВ блокадой, в 148 (77%) комплексы QRS имели продолжительность менее 0,12 с [Bigger J., 1977].

Число замещающих АВ импульсов колеблется у разных больных от 40 до 55 в 1 мин, ритм бывает достаточно устойчивым. На ЭПГ регистрируются волны А и независимые комплексы Н—V (55 мс), т. е. подтверждается, что место блокады — АВ узел, а импульсы генерируются дистальнее в АВ соединении.

Не столь уж редко при нижних инфарктах миокарда наряду с нарушением проводимости в АВ узле урежается и синусовый ритм (рефлекторный или ишемический механизм). Если на фоне синусовой брадикардии появляется ускоренный ритм АВ соединения до 60—70 в 1 мин (за счет ишемии и отека этой области), то может возникнуть АВ диссоциация, имитирующая полную АВ блокаду. Это осложнение преходящее (1—3 дня) исчезает после введения атропина или изопротеренола.

полная АВ узловая блокада

При переднеперегородочных инфарктах миокарда острая полная АВ блокада формируется ниже общего ствола, она захватывает обе ножки пучка Гиса. Это следствие тяжелых повреждений межжелудочковой перегородки, которая снабжается кровью из передней нисходящей ветви левой венечной артерии. Такие инфарктные АВ блокады возникают внезапно на фоне синусового ритма с нормальными интервалами Р—R.

Иногда в короткой промежуточной фазе можно зарегистрировать появление полной блокады правой ножки и (или) АВ блокады II степени типа II. Замещающий желудочковый ритм в период полной дистальной АВ блокады медленный С 35 в 1 мин) и неустойчивый. У 90 % больных комплексы QRS широкие (0,12 с) и деформированные.

На ЭКГ желудочковые комплексы представлены волнами V без предшествующей осцилляции Н, синусовые импульсы проводятся через АВ узел с образованием связанных комплексов А—Н.

Дистальные полные АВ блокады дают высокую внутрибольничную летальность — порядка 65% против 34% при проксимальных (узловых) полных АВ блокадах, осложняющих нижнезадние инфаркты миокарда.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский