Показания к ЭФИ при приобретенных полных АВ блокадах
Больные с бессимптомной полной АВ блокадой и узкими комплексами QRS являются кандидатами для ЭФИ, если у них желудочковый ритм имеет низкую частоту, не возрастающую во время физической нагрузки или после введения атропина сульфата. АВ блокада у таких больных может локализоваться в АВ узле или в стволе пучка Гиса, что предопределяет различный прогноз.
Как уже упоминалось, при приобретенных полных АВ блокадах с широкими комплексами QRS место блокирования в основном находится в стволе или дистальнее ствола. Однако в части случаев АВ блокада бывает узловой, и она сочетается с блокадой ножки пучка Гиса. Регистрация ЭПГ позволяет разграничить этих два внешне сходных состояния, отличающихся прогнозом и показаниями к постоянной кардиостимуляции, о чем речь пойдет ниже.
Особенности гемодинамики, клинические проявления и течение хронической полной АВ блокады. Распознавание полной АВ блокады по ЭКГ несложно. Диагноз может быть поставлен и при выслушивании сердца.
На фоне регулярных и редких сокращений сердца изменяется громкость I тона: от ослабленного до «пушечного» тона Стражеско (приближение IV тона к I тону), иногда в течение длинной желудочковой диастолы слышны глухие «изолированные» IV тоны.
Кроме того, можно уловить раздвоение II тона, усиливающееся на вдохе, если идиовентрикулярный импульс исходит из левого желудочка, и парадоксальное раздвоение II тона, если импульс вырабатывается в правом желудочке (блокада левой ножки). Параллельно колебаниям громкости I тона изменяется яремный венный пульс: от отрицательного до «пушечного», когда совпадает систола предсердий и желудочков. Кроме того, бросается в глаза расхождение между редким, правильным пульсом на лучевой артерии и более частым, тоже правильным яремным венным пульсом.
Известно, что здоровое сердце еще способно обеспечить постоянство МО при снижении частоты его сокращений до 40 в 1 мин. Благодаря удлинению диастолы, увеличению конечного диастолического объема желудочков и «соблюдению» закона Франка — Старлинга происходит максимально возможное повышение УО, что и компенсирует брадикардию.
При дальнейшем урежении сердечных сокращений возрастание УО уже не происходит и МО понижается. Наш сотрудник В. И. Новиков (1986) рассчитал, что в этих условиях величины должного максимального ударного индекса для мужчин равны 72,3— 98,3 мл/м2, для женщин — 67,0— 95,5 мл/м2.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- АВ блокада I степени за счет двусторонней блокады ножек пучка Гиса
- Острые преходящие АВ блокады III степени
- Комбинированная АВ блокада I степени на нескольких уровнях
- Острые преходящие АВ блокады III степени (наблюдения)
- Острый инфаркт миокарда при его нижнезадней локализации
- Хронические АВ блокады III степени (ЭКГ, этиология, формы)
- АВ блокада II степени типа I
- Хронические АВ блокады III степени (ЭКГ)
- Периодика Венкебаха
- Полные АВ стволовые блокады
- Блокада Венкебаха
- Прогрессирующий склероз и кальцинирование левой стороны сердечного скелета
- АВ блокада II степени типа I
- Желудочковая ЭКГ при хронической трехпучковой АВ блокаде III степени
- АВ блокада II степени типа II («блокада Мобитца», «тип II Мобитца»)
- Существенные колебания частоты желудочковых сокращений
- АВ блокада II степени типа II (прогностические данные)