Желудочковые тахиаритмии: тахикардии, фибрилляция, трепетание

Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (мексилетин)

J. Poole и соавт. (1986) применили мексилетин у 51 больного, страдавшего ИБС, кардиомиопатиями, пороками сердца. Больные переносили эпизоды ФЖ (25), устойчивой ЖТ (И), бессимптомной неустойчивой ЖТ (15). Дозы препарата составили 200 мг каждые 6 ч (затем при отсутствии эффекта — 300 мг каждые 6 ч). Уже во время пребывания в госпитале 19 больных прекратили прием…

Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных в остром периоде инфаркта миокарда (временная эндокардиальная ЭКС)

Еще одна возможность подавления ЖТ, часто рецидивирующих и устойчивых к лекарственным средствам, связана с применением временной ЭКС, описание которой было дано в гл. 5. Правда, опыт ЭКС пока больше относится к ЖТ, искусственно воспроизводившимся при ЭФИ, чем к спонтанным приступам. Чтобы избежать повторений, в этом параграфе мы кратко суммируем сведения о временной ЭКС не только…

Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (токаинид, флекаинид)

Токаинид P. Podrid, B. Lown (1982) применили токаинид у больных с устойчивыми к другим препаратам злокачественными желудочковыми аритмиями. При разовом приеме препарата эффект был достигнут в 46% случаев. За 16 мес. (в среднем) хронического лечения 9 из 34 больных прекратили лечение, из оставшихся 25 больных только 5 (20%) не имели рецидивов желудочковых аритмий. У 87%…

Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных, перенесших инфаркт миокарда, страдающих хронической ИБС или другими органическими заболеваниями сердца

У больных с постинфарктной аневризмой или с обширными рубцами в стенках левого желудочка, у лиц, имеющих низкую ФВ, почти каждый приступ ЖТ создает кризисное состояние, которое должно быть преодолено как можно быстрее. Мы имеем в виду не только устойчивую ЖТ, но и приступы быстрой неустойчивой тахикардии, включая полиморфную. В большинстве таких случаев восстановление синусового ритма…

Сочетания противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ

В клинической работе применяют ряд эффективных их комбинаций: двух препаратов I класса; препарата I класса и β-адреноблокатора; препарата I класса и кордарона; Са-блокатора (верапамил) и хинидина [Levy S., 1988]. Что касается первого варианта, то, согласно теории модулированных рецепторов, комбинации противоаритмических веществ могут быть синергическими и антагонистическими. Синергический эффект достигается, например, в тех случаях, когда два…

Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ

Правильный выбор метода профилактики ЖТ — сложная задача, поскольку фармакологическое вмешательство, эффективное в момент приступа, может не препятствовать повторению приступов. Подавляющее большинство больных, перенесших инфаркт миокарда, систематически принимают β-адреноблокаторы, выполняющие двойную функцию: противоишемическую и противоаритмическую. Препараты этого класса ослабляют или устраняют эктопическую активность в желудочках в среднем у 50% больных, особенно в дневное время. При…

Лечение особых форм ЖТ (идиопатический синдром длинного интервала Q—Т)

В разделах о ЖТ, чувствительных к β-адреноблокаторам, аденозину или верапамилу (идиопатических ЖТ), мы рассмотрели признаки, по которым распознаются эти своеобразные аритмии, и возможности их лечения. Ниже речь пойдет о лечении и профилактике приступов двунаправленной веретенообразной ЖТ (ДВЖТ, «пируэт»). Смертность среди нелеченных больных этой группы очень высока — около 71%. Стандартный и наиболее результативный метод лечения…

Фибрилляция и трепетание желудочков

Фибрилляция желудочков — хаотическое асинхронное возбуждение отдельных мышечных волокон или небольших групп волокон с остановкой сердца и прекращением кровообращения. Ее первое описание было дано J. Erichsen в 1842 г. Через 8 лет M. Hoffa и С. Ludwig (1850) вызвали ФЖ воздействием на сердце животного фарадическим током. В 1887 г. J. McWilliam показал, что ФЖ сопровождается…

Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (лекарственный тест)

Лекарственный тест на фоне мониторной регистрации ЭКГ и проб с физической нагрузкой в варианте, предложенном группой Лауна. Его проводят в 4 фазах [Lown В. et al., 1987, Hohnloser S. et al., 1987]. Bo время фазы 0 отменяют все противоаритмические препараты, и у больного в течение 48 ч постоянно регистрируют ЭКГ, а также проводят пробу с…

Лечение особых форм ЖТ (приобретенный синдром длинного интервала Q—Т)

Удлинение электрической систолы и соответствующая симптоматика, вызванные лекарственным препаратом — сигнал к немедленному прекращению лечения. Например, у больного, принимающего хинидин, интервал Q—Т 0,45 с рассматривается потенциально опасным. Угроза возрастает на фоне синусовой брадикардии. Интервал Q—Т>0,6 с (в период лечения хинидином) почти всегда сопровождается приступами ДВЖТ. У многих больных с такой далеко зашедшей ситуацией одна отмена…