Регистрация поздних потенциалов, отражающих предуготовленность многих больных к приступам re-entry ЖТ (в исходном и лечебном периодах). По некоторым данным, больные, у которых улавливаются ПП, имеют 27% вероятности аритмической смерти либо возникновения не фатальной ЖТ в течение первых 2 лет после инфаркта миокарда с пиком этих эпизодов в первые 6 мес [Dennis A. et al., 1986]….
Желудочковые тахиаритмии: тахикардии, фибрилляция, трепетание
К сведениям о лечебных свойствах этого препарата, которые уже приводились, мы добавим, что при общепринятой дозировке 800 мг в день профилактическое действие кордарона проявляется у основной массы больных лишь к 14—17-му дню [Кушаковский М. С., Узилевская Р. А., 1985, Кушаковский М. С., 1987, Rakita L., Sobol S., 1983]. Увеличение суточной дозы до 4000—1400 мг дает…
М. Myers и соавт. (1990) сообщили о хороших результатах длительной профилактики ЖТ (ФЖ) у 145 больных, лишь 17% из них прекратили прием кордарона из-за побочных эффектов, что соответствует наблюдениям и других авторов. Как видно, и в случае с кордароном программированная ЭКС позволяет (в известной степени) предсказать успех профилактики злокачественных желудочковых аритмий, что в более старых…
Фибрилляция желудочков — хаотическое асинхронное возбуждение отдельных мышечных волокон или небольших групп волокон с остановкой сердца и прекращением кровообращения. Ее первое описание было дано J. Erichsen в 1842 г. Через 8 лет M. Hoffa и С. Ludwig (1850) вызвали ФЖ воздействием на сердце животного фарадическим током. В 1887 г. J. McWilliam показал, что ФЖ сопровождается…
Этмозин В серии наблюдений P. Podrid и соавт. (1980) этмозин предотвращал рецидивы ЖТ у 56% больных, устойчивых к другим противоаритмическим средствам. A. Seals и соавт. (1984) обратили внимание на высокую эффективность этмозина при приступах неустойчивой ЖТ. К такому же заключению пришли P. Dorian и соавт. (1986), отметившие 100% подавление неустойчивой ЖТ у 83% больных. Однако…
Среди факторов, способных вызвать ФЖ без предшествующей тахиаритмии (1/4 всех случаев), следует назвать: глубокую ишемию миокарда (острую коронарную недостаточность или реперфузию после ишемического периода); острый инфаркт миокарда; значительную гипертрофию левого желудочка и вообще кардиомегалию; внутрижелудочковые блокады с большим расширением комплексов QRS; полные АВ блокады, особенно дистальные; выраженные нарушения процесса реполяризации желудочков (изменения конечной части желудочкового…
Новокаинамид По данным P. Denes и соавт. (1980), L. Horowitz и соавт. (1980), новокаинамид активен в предотвращении приступов ЖТ у 12,5—45% больных. Н. Waxman и соавт. (1983) сообщили, что им удалось с помощью новокаипамида воспрепятствовать индукции ЖТ у 46 из 126 больных (30%). J. Wynn и соавт. (1986) достигли этого у 79 из 153 больных…
ФЖ служит механизмом смерти большинства сердечных больных. В одних случаях это как бы первичная ФЖ — следствие острой электрической нестабильности миокарда — возникающая у больных, не имеющих выраженных нарушений кровообращения: сердечной недостаточности, артериальной гипотензии, шока. По статистикам инфарктных отделений, в 80х годах первичная ФЖ возникала менее чем у 2% больных в первые часы острого инфаркта…
J. Poole и соавт. (1986) применили мексилетин у 51 больного, страдавшего ИБС, кардиомиопатиями, пороками сердца. Больные переносили эпизоды ФЖ (25), устойчивой ЖТ (И), бессимптомной неустойчивой ЖТ (15). Дозы препарата составили 200 мг каждые 6 ч (затем при отсутствии эффекта — 300 мг каждые 6 ч). Уже во время пребывания в госпитале 19 больных прекратили прием…
Первичной по своей сути является ФЖ, развивающаяся у 0,7% больных, подвергающихся коронарной ангиографии. Согласно данным D. Murdock и соавт. (1985), контрастное вещество может временно усиливать дисперсию реполяризации и стимулировать образование множественных петель re-entry. К такому же типу относится изредка возникающая идиопатическая ФЖ у лиц без явных признаков органического заболевания сердца [Dock W., 1929, Belhassen В….