Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (проверка профилактической активности)
Проверка профилактической активности препарата во время программированной электрической стимуляции сердца, т. е. возможности воспроизведения ЖТ до и после лечения [Голицын С. П. и др., 1988, Bayes de Luna A. et al., 1987, Brugada P. и Wellens H., 1987, FacciniM. et al., 1988, Kuchar D. et al., 1988]. По мнению большинства исследователей, метод программированной электрической стимуляции позволяет приблизиться к более правильному выбору профилактического средства.
ЖТ воспроизводят в исходном периоде до назначения препарата, а затем проверяют возможность такого же воспроизведения аритмии в остром опыте и после более или менее длительного периода лекарственного лечения. Если препарат препятствует индукции ЖТ одним или несколькими желудочковыми экстрастимулами, то можно рассчитывать, что и спонтанные ЖЭ (одиночные, парные и т. д.) не вызовут приступа ЖТ.
Об этом свидетельствуют следующие клинические факты: рецидивы ЖТ были зарегистрированы в первые 2 года лечения приблизительно у 20% больных, у которых применяли препараты I класса, предотвратившие воспроизведение ЖТ при программированной стимуляции, и у 60—80% больных, принимавших препараты, не препятствовавшие воспроизведению ЖТ [Rae A. et al., 1985, Horowitz L., 1987].
По данным S. Lamport и соавт. (1988), частота смертельных аритмических исходов у больных ИБС составила только 1,4% в год (в течение 5 лет наблюдения), если профилактический препарат подбирался с помощью программированной электрической стимуляции сердца. Фармакологический контроль при злокачественных желудочковых аритмиях не влиял на исходы у тех больных, у которых была резко подавлена сократительная функция левого желудочка.
Положительно оценивая метод отбора противоаритмического средства с помощью программированной стимуляции, мы не закрываем глаза на присущие ему ограничения. Найденный препарат будет активным только при ЖТ, вызываемых ЖЭ, но он может не воспрепятствовать другим, внеэкстрасистолическим механизмам ЖТ (ишемия, напряжение стенок желудочков, электролитные или нейрогормональные сдвиги). Кроме того, процедура, связанная с этим методом, иногда затягивается на многие часы (дни), в течение которых катетерэлектрод оставляют в полости правого желудочка, что бывает тягостным для больного,
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (кордарон: профилактика)
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (этмозин, этацизин)
- Фибрилляция и трепетание желудочков
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (новокаинамид, дизопирамид)
- Фибрилляция и трепетание желудочков (факторы)
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (мексилетин)
- Фибрилляция и трепетание желудочков (статистические данные)
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (токаинид, флекаинид)
- Фибрилляция и трепетание желудочков (первичная и вторичная ФЖ)
- Сочетания противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ
- Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных в остром периоде инфаркта миокарда
- Лечение особых форм ЖТ (идиопатический синдром длинного интервала Q—Т)
- Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных в остром периоде инфаркта миокарда (лидокаин)
- Лечение особых форм ЖТ (приобретенный синдром длинного интервала Q—Т)
- Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных в остром периоде инфаркта миокарда (тримекаин, мексилетин)
- Лечение фибрилляции (трепетания) желудочков
- Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных в остром периоде инфаркта миокарда (этмозин, этацизин, фенотоин)