Фибрилляция и трепетание желудочков
Фибрилляция желудочков — хаотическое асинхронное возбуждение отдельных мышечных волокон или небольших групп волокон с остановкой сердца и прекращением кровообращения. Ее первое описание было дано J. Erichsen в 1842 г. Через 8 лет M. Hoffa и С. Ludwig (1850) вызвали ФЖ воздействием на сердце животного фарадическим током. В 1887 г. J. McWilliam показал, что ФЖ сопровождается потерей сердечной мышцы способности к сокращениям. В 1912 г. A. Hoffman зарегистрировал ЭКГ у больного в момент перехода ЖТ в ФЖ.
На ЭКГ желудочковую фибрилляцию распознают по непрерывным волнам различной формы и амплитуды с частотой от 400 до 600 в 1 мин (мелковолновая ФЖ), в некоторых случаях регистрируется меньшее число столь же беспорядочных волн (150—300 в 1 мин), но большей амплитуды (крупноволновая ФЖ).
Со времен J. De Вег (1923), Т. Lewis (1925), С. Wiggers и R. Wegria (1940) известно, что в основе ФЖ лежит циркуляция возбуждения в множественных, десинхронизированных петлях microre-entry, образование которых связано с неравномерностью и неполнотой реполяризации в различных участках миокарда, дисперсией рефрактерности и замедлением проводимости [Мое G. et al., 1941, Josephson M., 1979, Moore E., Spar J., 1985].
В электропатологическом смысле миокард желудочков оказывается фрагментированным на многие зоны, островки ткани, находящиеся в разных фазах возбуждения и восстановления. Даже при подготовленности миокарда желудочков к фибрилляции для ее начала требуются соответствующие стимулы. Выше мы уже неоднократно обращались к этой проблеме, подчеркнув, в частности, значение таких факторов, как психологический стресс и связанный с ним вегетативный дисбаланс. Что же касается непосредственных причин ФЖ, то их можно разделить на аритмические и внеаритмические.
К разряду профибрилляторных аритмических механизмов относят:
-
рецидивирующие приступы устойчивой ЖТ, дегенерирующей в ФЖ;
-
рецидивирующие приступы неустойчивой ЖТ, тоже перерождающейся в ФЖ;
-
«злокачественные» ЖЭ (частые и сложные).
М. Josephson и соавт. (1979) подчеркивают значение парных ЖЭ с нарастающей преждевременностью: если первая ЖЭ укорачивает рефрактерность и усиливает неоднородность процессов восстановления возбудимости в миокарде, то вторая ЖЭ приводит к фрагментированию электрической активности и в конечном счете к ФЖ, г) двунаправленная веретенообразная ЖТ у больных с синдромом длинного интервала Q—Т, часто переходящая в ФЖ, д) пароксизмы ФП (ТП) у больных с синдромом WPW, провоцирующие ФЖ, е) двунаправленная ЖТ, вызванная дигиталисной интоксикацией, ж) ЖТ с очень широкими комплексами QRS г («синусоидальная»), иногда вызываемая препаратами подкласса 1C и др.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Фибрилляция и трепетание желудочков (статистические данные)
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (мексилетин)
- Фибрилляция и трепетание желудочков (первичная и вторичная ФЖ)
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (токаинид, флекаинид)
- Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных в остром периоде инфаркта миокарда
- Сочетания противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ
- Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных в остром периоде инфаркта миокарда (лидокаин)
- Лечение особых форм ЖТ (идиопатический синдром длинного интервала Q—Т)
- Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных в остром периоде инфаркта миокарда (тримекаин, мексилетин)
- Лечение особых форм ЖТ (приобретенный синдром длинного интервала Q—Т)
- Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных в остром периоде инфаркта миокарда (этмозин, этацизин, фенотоин)
- Лечение фибрилляции (трепетания) желудочков
- Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных в остром периоде инфаркта миокарда (временная эндокардиальная ЭКС)
- Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных, перенесших инфаркт миокарда, страдающих хронической ИБС или другими органическими заболеваниями сердца
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (лекарственный тест)
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (проверка профилактической активности)