Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (лекарственный тест)

29.07.2009

Лекарственный тест на фоне мониторной регистрации ЭКГ и проб с физической нагрузкой в варианте, предложенном группой Лауна. Его проводят в 4 фазах [Lown В. et al., 1987, Hohnloser S. et al., 1987]. Bo время фазы 0 отменяют все противоаритмические препараты, и у больного в течение 48 ч постоянно регистрируют ЭКГ, а также проводят пробу с физической нагрузкой.

Во время фазы 1 больной принимает внутрь однократно большую дозу противоаритмического препарата, в частности: хинидин — 600 мг, новокаинамид — 1500 мг, дизопирамид — 300 мг, этмозин — 600 мг, мексилетин — 400 мг, пропранолол — 80 мг. Действие этих препаратов оценивают не ранее чем через 30 мин, регистрируют ЭКГ в покое и на фоне физической нагрузки. В фазе 2 исследования больной принимает один из препаратов в течение 3—4 дней. Он оценивается как приемлемый для профилактики желудочковых аритмий, если полностью предотвращает приступы ЖТ и понижает более чем на 90% число парных ЖЭ за 24 ч мониторирования ЭКГ и в период дозированной физической нагрузки.

Далее следует фаза 3: длительное амбулаторное лечение препаратом, оказавшимся наиболее сильным в период острого тестирования. Через 3—6 мес. больные приглашались для контрольного обследования (физическая нагрузка, мониторная регистрация ЭКГ).

Оказалось, что результаты длительной противоаритмической профилактики зависели от двух факторов:

  • суммарного времени, в течение которого ЖТ регистрировалась в исходном периоде, т. е. «плотности» ЖТ;
  • величины ФВ левого желудочка.

Чем больше была «плотность» ЖТ и чем ниже ФВ, тем хуже был начальный и отдаленный эффекты лечения. В среднем за 12,9 мес систематического лечения (от 1 до 39 мес) рецидивы ЖТ отмечались у 19 больных, внезапно погибли 9 больных. ФВ была значительно ниже у 28 больных с возобновившимися приступами (31±15%), чем у больных, освободившихся от приступов ЖТ (44±19%).

По-видимому, благоприятным прогностическим признаком является чувствительность ЖТ в период тестирования к большему числу противоаритмических препаратов. В более позднем сообщении этой группы авторов были суммированы результаты 9-летних наблюдений за 161 больным с ИБС, страдавшим приступами ЖТ [Lampert S. et al., 1988]. Число смертельных исходов составило 3% в год среди тех больных, у которых профилактический препарат подбирался с помощью лекарственного теста на фоне мониторирования ЭКГ и проб с физической нагрузкой.

Необходимо в заключение дать общую оценку чувствительности и специфичности мониторирования ЭКГ по Холтеру или аналогичных методов при отборе профилактических противоаритмических средств. У части больных этот метод в исходном периоде не улавливает сложных ЖЭ, провоцирующих более тяжелые желудочковые аритмии, что делает невозможным последующую проверку препаратов.

По данным С. Swerdlow, К. Petersen (1985), S. Kirn (1987), доля таких больных составляет в разных группах от 10 до 50%. Эти цифры характеризуют чувствительность метода. Что касается его специфичности, то следует иметь в виду, что, хотя сложные и частые ЖЭ могут указывать на угрозу возникновения злокачественных желудочковых аритмий и внезапной смерти, у многих больных такие ЖЭ никогда не вызывают этих осложнений.

Итак, методы непрерывной регистрации ЭКГ не обладают абсолютной чувствительностью и специфичностью. Но они удобны и необременительны для больных и должны в первую очередь использоваться для подбора профилактических противоаритмических препаратов в тех случаях, когда желудочковые аритмии (ЖТ) появляются часто и сопровождаются соответствующей симптоматикой. Если желудочковые аритмии возникают у больного редко, то одно холтеровское мониторирование не подходит для их количественной оценки и, соответственно, для исследования активности противоаритмических средств,

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: