Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных в остром периоде инфаркта миокарда (временная эндокардиальная ЭКС)

29.07.2009

Еще одна возможность подавления ЖТ, часто рецидивирующих и устойчивых к лекарственным средствам, связана с применением временной ЭКС, описание которой было дано в гл. 5. Правда, опыт ЭКС пока больше относится к ЖТ, искусственно воспроизводившимся при ЭФИ, чем к спонтанным приступам. Чтобы избежать повторений, в этом параграфе мы кратко суммируем сведения о временной ЭКС не только при остром инфаркте миокарда, но и при хронической ИБС.

Если частота тахикардического ритма ниже 175 в 1 мин, эффективным может оказаться одиночный желудочковый экстрастимул, прерывающий re-entry. Такого же результата следует ожидать от метода конкурирующей ЭКС. В тех случаях, когда частота ЖТ превышает 175 в 1 мин, успех достигается с помощью частой или залповой ЭКС.

J. Fisher и соавт. (1978) прибегли к залповой ЭКС у 23 больных, перенесших 573 эпизода устойчивой мономорфной ЖТ. Наносились от 5 до 10 желудочковых стимулов с частотой выше темпа ЖТ в среднем на 56 в 1 мин. Синусовый ритм был восстановлен у 89% больных. Правда, среди тех больных, кто находился в тахикардическом шоке или имел число импульсов больше 250 в 1 мин, прекращение ЖТ было получено только в 17% случаев.

G. Keren и соавт. (1984) проверяли эффективность при ЖТ двух методов ЭКС: нарастающей по частоте и залповой. Часть больных получали противоаритмические препараты. Первый метод ЭКС обеспечил восстановление синусового ритма у 27% больных, не лечившихся противоаритмическими препаратами, и у 23%, принимавших эти препараты.

Однако частота ЭКС, потребовавшаяся для подавления ЖТ, равнялась 294+73 в 1 мин у лечившихся фармакологическими средствами и 319 ± 69 в 1 мин у больных, не получавших лекарственных средств. Сверхчастая залповая ЭКС была эффективной на фоне фармакологического лечения у 34% больных, без фармакологического лечения — у 27 % больных.

Подтвердилось известное правило, гласящее: чем медленнее тахикардический ритм, тем легче он прерывается при ЭКС. При частоте ЖТ в пределах от 150 до 200 в 1 мин восстановление синусового ритма удавалось в 95% случаев, при частоте ЖТ от 251 до 300 и больше импульсов в 1 мин — в 37 % случаев (вероятно, у части больных было ТЖ). Значение фонового лечения противоаритмическими препаратами I класса как раз и состоит в том, что оно способствует урежению тахикардического ритма и тем самым успеху ЭКС.

Еще один фактор, влияющий на результаты ЭКС — сила электрического тока. Одиночный желудочковый экстрастимул с силой тока в два диастолических порога возбуждения неэффективен во многих эпизодах частой ЖТ. При увеличении силы тока подавление ЖТ удается значительно легче. Однако нарастание интенсивности стимуляции (силы тока и частоты) повышает риск возникновения такого опасного осложнения, как ФЖ или учащение тахикардического ритма, о чем не следует забывать.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: