Лечение фибрилляции (трепетания) желудочков

29.07.2009

Немедленное устранение ФЖ (ТЖ) является важнейшим элементом реанимации больного, находящегося в состоянии клинической смерти. Небольшие дополнения приводятся ниже. В зависимости от массы тела больного применяют электрические разряды от 200 до 400 Дж.

Если больной не отреагировал на разряд, ему целесообразно перед повторением электрического разряда ввести внутривенно струйно орнид в дозе 5 мг/кг. Этот препарат вызывает «химическую дефибрилляцию» благодаря массивному высвобождению катехоламинов, которые укорачивают период рефрактерности и делают более вероятным восстановление синусового ритма. Облегчает электрическую дефибрилляцию и лидокаин (2 мг/кг).

Сравнительно недавно R. Ruffey и соавт. (1985) показали, что изопротеренол понижает порог дефибрилляции путем уменьшения различий в рефрактерности в разных участках миокарда. Введение изопротеренола вместе с усилением энергии электрического разряда может быть следующей ступенью лечения (после орнида) рецидивирующей ФЖ у больных, слабо реагирующих на ЭИТ.

Способствует уменьшению устойчивости к ней и внутривенное вливание глюкозы с инсулином (до 10 ЕД), а также растворов калия хлорида и магния сульфата. При этом нельзя допускать избытка калия, поскольку он может вызвать асистолию и нечувствительность миокарда к кардиостимуляции. Упомянутые меры повышают эффективность электрической кардиоверсии и при злокачественных ЖТ с резко расширенными комплексами QRS, иногда вызываемых противоаритмическими препаратами IC под класса (флекаинид, энкаинид, этацизин и др.).

Что же касается других важнейших элементов реанимации (наружный массаж сердца, искусственная вентиляция легких, коррекция метаболического ацидоза и т. д.), то читатель может с ними ознакомиться в соответствующих руководствах и многих пособиях [Михайлович В. А., 1989, Чазов Е. И., 1989]. В заключение приводим последние сравнительные данные об эффективности различных методов предотвращения злокачественных ЖТ и ФЖ.

Одногодичный показатель внезапной аритмической смерти:

  • у больных с вживленным кардиовертером дефибриллятором — около 2 %,

  • у больных, лечившихся фармакологическими препаратами, отобранными при ЭФИ или холтеровском мониторировании ЭКГ — 2—15%,

  • у больных, лечившихся кордароном, — 15—20%,

  • у больных с эмпирическим лекарственным лечением — 20—50% [Fisher J. et al., 1988].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: