Он служит продолжением дистальной части АВ узла. Начальный, или проникающий, сегмент пучка Гиса (общий ствол) длиной 10 мм проходит через центральное фиброзное тело в непосредственной близости от отверстий митрального и трехстворчатого клапанов и направляется вперед по верхнему краю мембранозной части межжелудочковой перегородки. Коллагеновые прослойки разделяют общий ствол на множество продольных пучков, слабо связанных друг с…
Система образования и проведения импульса в сердце
Разделяясь на все более мелкие веточки, ножки пучка Гиса заканчиваются сетью волокон Пуркинье [Purkinje J., 1845], которая является последним звеном специализированной проводящей системы сердца. Клетки Пуркинье проникают во внутренние 2/3 мышечной стенки желудочков, субэпикардиальный слой почти лишен их [Kaplinsky E. et al., 1980]. Соединение клеток Пуркинье с сократительными клетками происходит без синапсов через переходные (Т)…
В системе Гиса — Пуркинье возможно ретроградное проведение возбуждения (этот вопрос подробнее будет рассмотрен в последующих главах). У большинства людей искусственные преждевременные стимулы из правого желудочка распространяются к стволу пучка Гиса не по правой, а по левой ножке, что определяется большей продолжительностью ретроградного рефрактерного периода правой ножки. В антероградном направлении рефракторный период правой ножки тоже…
Узел находится в стенке правого предсердия, в большинстве случаев несколько латеральнее устья верхней полой вены. Его передняя часть («голова») лежит субэпикардиально у начала пограничной борозды (sulcus terminalis), задненижняя часть («тело» и «хвост») постепенно внедряется в мускулатуру пограничного гребня (crista terminalis) по направлению к нижней полой вене. Длина СА узла у взрослого человека — от 10…
Максимальный диастолический потенциал (потенциал покоя) клеток компактной зоны низкий: — 50 мВ, поэтому им свойствен медленный электрический ответ, т. е. низкая максимальная скорость деполяризации, небольшая амплитуда и малая реверсия фазы 0 потенциала действия (ПД). ПД практически не чувствителен к тетродотоксину (ТТХ) — веществу, блокирующему быстрые N-aканалы, которые, правда, имеются в клеточной мембране, но находятся здесь…
В СА узле много коллагена [Орthof Т. et al., 1987]. Вокруг узла имеется оболочка (СА соединение), составленная из перинодальных волокон, которые по своим электрофизиологическим свойствам тоже занимают промежуточное положение между узловыми и сократительными клетками. Благодаря тому, что рефрактерность в узловых клетках сохраняется дольше, чем в предсердных (здесь она соответствует длительности ПД), преждевременные предсердные импульсы блокируются…
Он имеет сложное строение, и клеточная структура правого предсердия не совпадает со структурой левого предсердия. Эти цитологические, а также функциональные (электрофизиологические) особенности мышцы правого предсердия, вероятно, связаны с тем, что именно оно прилежит к АВ узлу, и переход импульсов от СА узла к АВ узлу осуществляется по правому предсердию. Здесь мы коснулись все еще не…
L. Sherf, T. James (1979) нашли в зоне межузловых трактов при электронной микроскопии 6 типов клеток: Пуркинье-подобные клетки; широкие переходные клетки; тонкие переходные клетки; Р-клетки; амебоидные клетки; сократительные предсердные клетки. По мнению этих исследователей, амебоидные клетки как бы создают каркас для соседствующих с ними автоматических Р-клеток. Близость амебоидных клеток к нервным элементам делает возможным связь…
Взгляды Т. James разделяют М. Vassalle и В. Hoffman (1965), М. Lev и соавт. (1977), G. Pastelin и соавт. (1978), A. Waldo и соавт. (1979), S. Bharati и соавт. (1983) и другие исследователи. М. Hiraoka и II. Adaniya (1983) показали, в частности, что в правом предсердии кролика импульсы от GA узла к АВ узлу движутся…
С дискуссией о характере проведения синусовых импульсов в предсердиях тесно связан вопрос о входах этих импульсов в АВ узел и соответственно о выходах из него. В 1978г. М. Janse и соавт., а затем Н. lirmma, L. Dreifus (1986) показали, что существуют два таких входа: передний — из основания межпредсердной перегородки; задний — со стороны пограничного…