Система образования и проведения импульса в сердце

Пучок Гиса

Он служит продолжением дистальной части АВ узла. Начальный, или проникающий, сегмент пучка Гиса (общий ствол) длиной 10 мм проходит через центральное фиброзное тело в непосредственной близости от отверстий митрального и трехстворчатого клапанов и направляется вперед по верхнему краю мембранозной части межжелудочковой перегородки. Коллагеновые прослойки разделяют общий ствол на множество продольных пучков, слабо связанных друг с…

Пучок Гиса (привратниковый механизм)

Разделяясь на все более мелкие веточки, ножки пучка Гиса заканчиваются сетью волокон Пуркинье [Purkinje J., 1845], которая является последним звеном специализированной проводящей системы сердца. Клетки Пуркинье проникают во внутренние 2/3 мышечной стенки желудочков, субэпикардиальный слой почти лишен их [Kaplinsky E. et al., 1980]. Соединение клеток Пуркинье с сократительными клетками происходит без синапсов через переходные (Т)…

Пучок Гиса (роль блуждающего нерва)

В системе Гиса — Пуркинье возможно ретроградное проведение возбуждения (этот вопрос подробнее будет рассмотрен в последующих главах). У большинства людей искусственные преждевременные стимулы из правого желудочка распространяются к стволу пучка Гиса не по правой, а по левой ножке, что определяется большей продолжительностью ретроградного рефрактерного периода правой ножки. В антероградном направлении рефракторный период правой ножки тоже…

Синоатриальный, синоаурикулярный узел

Узел находится в стенке правого предсердия, в большинстве случаев несколько латеральнее устья верхней полой вены. Его передняя часть («голова») лежит субэпикардиально у начала пограничной борозды (sulcus terminalis), задненижняя часть («тело» и «хвост») постепенно внедряется в мускулатуру пограничного гребня (crista terminalis) по направлению к нижней полой вене. Длина СА узла у взрослого человека — от 10…

Максимальный диастолический потенциал

Максимальный диастолический потенциал (потенциал покоя) клеток компактной зоны низкий: — 50 мВ, поэтому им свойствен медленный электрический ответ, т. е. низкая максимальная скорость деполяризации, небольшая амплитуда и малая реверсия фазы 0 потенциала действия (ПД). ПД практически не чувствителен к тетродотоксину (ТТХ) — веществу, блокирующему быстрые N-aканалы, которые, правда, имеются в клеточной мембране, но находятся здесь…

Холинергические и адренергические волокна

В СА узле много коллагена [Орthof Т. et al., 1987]. Вокруг узла имеется оболочка (СА соединение), составленная из перинодальных волокон, которые по своим электрофизиологическим свойствам тоже занимают промежуточное положение между узловыми и сократительными клетками. Благодаря тому, что рефрактерность в узловых клетках сохраняется дольше, чем в предсердных (здесь она соответствует длительности ПД), преждевременные предсердные импульсы блокируются…

Миокард предсердий

Он имеет сложное строение, и клеточная структура правого предсердия не совпадает со структурой левого предсердия. Эти цитологические, а также функциональные (электрофизиологические) особенности мышцы правого предсердия, вероятно, связаны с тем, что именно оно прилежит к АВ узлу, и переход импульсов от СА узла к АВ узлу осуществляется по правому предсердию. Здесь мы коснулись все еще не…

Миокард предсердий (типы клеток)

L. Sherf, T. James (1979) нашли в зоне межузловых трактов при электронной микроскопии 6 типов клеток: Пуркинье-подобные клетки; широкие переходные клетки; тонкие переходные клетки; Р-клетки; амебоидные клетки; сократительные предсердные клетки. По мнению этих исследователей, амебоидные клетки как бы создают каркас для соседствующих с ними автоматических Р-клеток. Близость амебоидных клеток к нервным элементам делает возможным связь…

Миокард предсердий (паранодальные волокна)

Взгляды Т. James разделяют М. Vassalle и В. Hoffman (1965), М. Lev и соавт. (1977), G. Pastelin и соавт. (1978), A. Waldo и соавт. (1979), S. Bharati и соавт. (1983) и другие исследователи. М. Hiraoka и II. Adaniya (1983) показали, в частности, что в правом предсердии кролика импульсы от GA узла к АВ узлу движутся…

Миокард предсердий (рефрактерность)

С дискуссией о характере проведения синусовых импульсов в предсердиях тесно связан вопрос о входах этих импульсов в АВ узел и соответственно о выходах из него. В 1978г. М. Janse и соавт., а затем Н. lirmma, L. Dreifus (1986) показали, что существуют два таких входа: передний — из основания межпредсердной перегородки; задний — со стороны пограничного…