Система образования и проведения импульса в сердце

Атриовентрикулярный узел Ашоффа—Тавара (строение)

В свое время A. Paes de Carvalho (1959) выделил три электрофизиологические зоны АВ узла (в сердце кролика), отличавшиеся особенностями потенциалов действия: AN (atriumnodus), N (nodus), NH (nodusHis). Теперь известно, что ПД типа AN вырабатываются в слое переходных клеток, ПД типа N — в небольшой группе клеток среднего, компактного, слоя и частично в переходном слое АВ…

Атриовентрикулярный узел Ашоффа—Тавара (импульс)

Однажды Н. Marriott (1966) назвал АВ узел «островом чудес в океане неизвестного». Это все еще актуальное определение не только отражает неполноту наших сведений об АВ узле, но и содержит признание важной роли, которую играет АВ узел в системе проведения и образования импульса. Основные функции АВ узла: физиологическая задержка импульсов, движущихся от предсердий к желудочкам (синхронизация…

Атриовентрикулярный узел Ашоффа—Тавара (функции)

Характеризуя АВ узел, следует коснуться еще двух его функций. Первая из них имеет отношении к возможности продольного разделения АВ узла на два электрофизиологических канала — основу для reentry и кругового движения импульса (рассмотрению этого механизма мы уделили место ниже — в разделах о реципрокных комплексах и АВ узловых реципрокных тахикардиях). Вторая функция имеет отношение к…

Пучок Гиса

Он служит продолжением дистальной части АВ узла. Начальный, или проникающий, сегмент пучка Гиса (общий ствол) длиной 10 мм проходит через центральное фиброзное тело в непосредственной близости от отверстий митрального и трехстворчатого клапанов и направляется вперед по верхнему краю мембранозной части межжелудочковой перегородки. Коллагеновые прослойки разделяют общий ствол на множество продольных пучков, слабо связанных друг с…

Пучок Гиса (привратниковый механизм)

Разделяясь на все более мелкие веточки, ножки пучка Гиса заканчиваются сетью волокон Пуркинье [Purkinje J., 1845], которая является последним звеном специализированной проводящей системы сердца. Клетки Пуркинье проникают во внутренние 2/3 мышечной стенки желудочков, субэпикардиальный слой почти лишен их [Kaplinsky E. et al., 1980]. Соединение клеток Пуркинье с сократительными клетками происходит без синапсов через переходные (Т)…

Пучок Гиса (роль блуждающего нерва)

В системе Гиса — Пуркинье возможно ретроградное проведение возбуждения (этот вопрос подробнее будет рассмотрен в последующих главах). У большинства людей искусственные преждевременные стимулы из правого желудочка распространяются к стволу пучка Гиса не по правой, а по левой ножке, что определяется большей продолжительностью ретроградного рефрактерного периода правой ножки. В антероградном направлении рефракторный период правой ножки тоже…

Синоатриальный, синоаурикулярный узел

Узел находится в стенке правого предсердия, в большинстве случаев несколько латеральнее устья верхней полой вены. Его передняя часть («голова») лежит субэпикардиально у начала пограничной борозды (sulcus terminalis), задненижняя часть («тело» и «хвост») постепенно внедряется в мускулатуру пограничного гребня (crista terminalis) по направлению к нижней полой вене. Длина СА узла у взрослого человека — от 10…

Максимальный диастолический потенциал

Максимальный диастолический потенциал (потенциал покоя) клеток компактной зоны низкий: — 50 мВ, поэтому им свойствен медленный электрический ответ, т. е. низкая максимальная скорость деполяризации, небольшая амплитуда и малая реверсия фазы 0 потенциала действия (ПД). ПД практически не чувствителен к тетродотоксину (ТТХ) — веществу, блокирующему быстрые N-aканалы, которые, правда, имеются в клеточной мембране, но находятся здесь…

Холинергические и адренергические волокна

В СА узле много коллагена [Орthof Т. et al., 1987]. Вокруг узла имеется оболочка (СА соединение), составленная из перинодальных волокон, которые по своим электрофизиологическим свойствам тоже занимают промежуточное положение между узловыми и сократительными клетками. Благодаря тому, что рефрактерность в узловых клетках сохраняется дольше, чем в предсердных (здесь она соответствует длительности ПД), преждевременные предсердные импульсы блокируются…

Миокард предсердий

Он имеет сложное строение, и клеточная структура правого предсердия не совпадает со структурой левого предсердия. Эти цитологические, а также функциональные (электрофизиологические) особенности мышцы правого предсердия, вероятно, связаны с тем, что именно оно прилежит к АВ узлу, и переход импульсов от СА узла к АВ узлу осуществляется по правому предсердию. Здесь мы коснулись все еще не…