Холинергические и адренергические волокна

15.07.2009

В СА узле много коллагена [Орthof Т. et al., 1987]. Вокруг узла имеется оболочка (СА соединение), составленная из перинодальных волокон, которые по своим электрофизиологическим свойствам тоже занимают промежуточное положение между узловыми и сократительными клетками. Благодаря тому, что рефрактерность в узловых клетках сохраняется дольше, чем в предсердных (здесь она соответствует длительности ПД), преждевременные предсердные импульсы блокируются в перинодальных волокнах либо в самом СА узле.

СА узел богато иннервирован холинергическими и адренергическими волокнами. На его автоматическую функцию воздействуют правосторонние блуждающий и симпатический нервы, вызывающие отрицательный и положительный хронотропные эффекты соответственно [Balsano F., Marigliano V., 1981, Randall W., Ardell J., 1985].

Наибольшая чувствительность к ацетилхолину отмечается в центральной части СА узла, где, по-видимому, возрастает плотность мускариновых холинорецепторов [Bonke F. et al., 1984]. Ацотилхолин замедляет проводимость в центральной части СА узла и заметно удлиняет в ней период рефрактерности.

Норадреналин не изменяет скорости проведения импульса в СА узле, но укорачивает функциональный рефрактерный период (ФРП) в центре СА узла и в перинодальных волокнах. Медиаторы вегетативных нервов (наряду с пассивными электрическими свойствами клеток и межклеточными соединениями) оказывают существенное влияние на «пластичность» СА узла, его способность реагировать на самые различные раздражители [Bukauskas F. ol al., 1987, Bonke F. et al., 1985].

Следует коснуться вопроса о взаимодействии блуждающего и симпатического нервов в регулировании выработки синусового импульса и его распространения от центра к периферии узла и к миокарду предсердий. Окончания вегетативных нервов расположены очень близко друг к другу, что способствует парасимпатическому-симпатическому взаимодействию как на пресипаптическом, так и па постсинаптическом уровне.

Лцетилхолин выделяется из окончаний блуждающего нерва порциями в определенной фазе сердечного цикла. При изменениях длины цикла и некоторых других обстоятельствах ацетилхолштовый «залп» может смещаться во времени. В одних случаях (на фоновом усилении симпатической активности) это приводит к более сильному торможению выделения норадреналина и его положительного хронотропного эффекта, что получило название акцентуированного антагонизма с общим усилением ингибиторного вагусного эффекта [Levy M., Martin P., 1984].

В других случаях ацетилхолин может усиливать положительный хронотропный эффект симпатических стимулов в СА узле [Yang Т., LevyM., 1984, WallickD. etal., 1986].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский