Пучок Гиса

15.07.2009

фотография оригинального рисунка S. Tawara — распространение ветвей левой ножки в сердце человекаОн служит продолжением дистальной части АВ узла. Начальный, или проникающий, сегмент пучка Гиса (общий ствол) длиной 10 мм проходит через центральное фиброзное тело в непосредственной близости от отверстий митрального и трехстворчатого клапанов и направляется вперед по верхнему краю мембранозной части межжелудочковой перегородки.

Коллагеновые прослойки разделяют общий ствол на множество продольных пучков, слабо связанных друг с другом в поперечном направлении. Это обеспечивает разделение широкого фронта возбуждения на большое число равномерно движущихся изолированных волн, каждая из которых, по-видимому, достигает определенного предназначенного для нее участка миокарда желудков.

Продольная диссоциация пучка Гиса, т. е. нарушение синхронности движения импульса, может имитировать изменения внутрижелудочковой проводимости [Narula O., 1977, 1987].

Начинающийся у нижнего края мембранозной части межжелудочковой перегородки ветвящийся сегмент пучка Гиса представлен двумя ножками: правой и левой. Правая ножка образует изолированную ветвь длиной 4,5—5 см, направляющуюся вперед и вниз к различным субэндокардиальным участкам правого желудочка и межжелудочковой перегородки. Первый функциональный контакт веточки правой ножки с сократительными волокнами происходит у основания передней сосочковой мышцы правого желудочка.

Левая ножка чаще начинается с широкого основания, лежащего субэндокардиально на левой стороне мышечной части межжелудочковой перегородки. Направляясь слегка вперед и вниз, она вскоре разделяется на три главных разветвления, на что обратил внимание еще S. Tawara.

В настоящее время большинство исследователей придерживаются мнения, что левая ножка имеет многовариантное, трех-пучковое строение [Massing G. и James Т., 1976, Kulbertus Н. и Demoulin J., 1977]. Тонкое и протяженное передне-верхнее разветвление левой ножки (длина — 2—2,5 см, толщина — 3 мм) подходит к корню и середине передней сосочковой мышцы. Широкое и более короткое задненижнее разветвление (толщина — 6 мм), которое как бы служит продолжением общего основания ножки, распространяется к началу задней сосочковой мышцы.

Центральное, или собственно переднее, разветвление левой ножки чаще берет свое начало из угла, образованного двумя другими разветвлениями, либо от одного из них. Оно направляется вниз к средней части межжелудочковой перегородки, поэтому его нередко называют среднеперегородочным (третьим) разветвлением левой ножки. Между ветвями левой ножки имеется широкая сеть анастомозов как в проксимальных, так и в дистальных участках [Lev M. et al., 1977].

Основываясь на гистопатологических данных, полученных Y. Nakaya и соавт. (1987), D. Spodick (1988) называет проводящую систему левого желудочка многопучковой: «подобно вееру она широко распространяется по левой стороне межжелудочковой перегородки». При этом «двухпучковая концепция» М. Rosenbaum и соавт. (1970) сохраняет свое клинико-электрокардиографическое значение.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский