Миокард предсердий (сократительный)

В сократительном миокарде предсердий рассеяны очаги латентного автоматизма. W. Randall и соавт. (1978) обнаружили у 80% животных, после разрушения GA узла спонтанную электрическую активность в области евстахиева клапана. Вслед за введением изопропилнорадреналипа у большинства из этих животных водитель ритма смещался к межпредсердному пучку Бахмана.

В хронических опытах на собаках та же группа исследователей установила, что предсердным центрам автоматизма свойственна нерегулярная активность, которая становится более правильной под воздействием атропина сульфата. Учащение эктопического ритма в ответ на физическую нагрузку удавалось предотвратить с помощью блокатора β-адрепергических рецепторов. Стимуляция симпатических нервов смещала водитель ритма к нижней части пограничного гребня, где предположительно проходит задний межузловой «тракт».

L. Mary-Rabine и соавт. (1978) регистрировали в ткани правого предсердия, резецированной у больных во время операции на сердце, ПД, образование которых замедлялось при добавлении адреналина в низкой концентрации и ускорялось при более высоких концентрациях адреналина.

Эффект низких концентраций адреналина блокировался α-адреноблокатором фептоламином, эффект высоких концентраций — β-адреноблокатором пропранололом, что сходно с реакциями, происходящими в желудочковых волокнах Пуркинье. Очевидно, что в мышце предсердий имеются а и радренорецепторы.

В 1981 г. J. Loeb, J. Moran показали, что у собак при перфузии артерии СА узла ацетилхолином или физостигмином (ингибитор холинэстеразы) происходило демаскирование скрытых водителей ритма, которые оказались более чувствительными к парасимпатическим влияниям, чем СА узел. Последняя реакция может быть дополнительным механизмом, обеспечивающим главенствующее положение СА узла в предсердиях. Уровень автоматизма скрытых предсердных водителей ритма достигал 73% синусового автоматизма. Наиболее раннюю активацию предсердий при торможении СЛ узла авторы отметили вблизи заднего межузлового «тракта».

Множественные предсердные водители ритма не являются полностью изолированными, а образуют вместе с СА узлом систему, названную ими «предсердным пейсмекерным комплексом». В правом предсердии у собаки этот комплекс включает очаги автоматизма, которые распространяются в каудокраниальном направлении на протяжении 40— 50 мм, вблизи от пограничной борозды, между верхней и нижней полыми венами. Ширина зоны пейсмекеров составляет около 15 мм, а площадь — 45*15 (675 мм2), что в 10 раз больше размеров СА узла.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский