Миокард предсердий

Он имеет сложное строение, и клеточная структура правого предсердия не совпадает со структурой левого предсердия. Эти цитологические, а также функциональные (электрофизиологические) особенности мышцы правого предсердия, вероятно, связаны с тем, что именно оно прилежит к АВ узлу, и переход импульсов от СА узла к АВ узлу осуществляется по правому предсердию.

Здесь мы коснулись все еще не регаентного вопроса о путях ускоренного проведения в правом предсердии. Напомним, что выдвинуты три основные концепции движения синусовых импульсов в правом предсердии. Первая из них, сформулированная еще Th. Lewis и соавт. (1910), основывается на признании равномерного радиального распространения волны возбуждения в предсердной мышце.

Иной точки зрения придерживаются R. Anderson и соавт. (1981), а также некоторые другие исследователи. Они полагают, что в определенных участках правого предсердия обеспечивается «предпочтительное проведение импульсов» (этот термин значительно раньше применил J. Eyster, 1914, 1916), т.е. более быстрое их проведение, благодаря особому расположению (геометрии) обычных сократительных мышечных пучков.

Третью концепцию о существовании в предсердиях специализированных быстрых путей (трактов) проведения многие годы развивают Т. James и соавт. (1963—1985). Согласно их представлениям, короткий передний [Bachmann G., 1916] и средний [Wenckebach К., 1907, 1908] тракты, покинув СА узел, опускаются вниз по межпредсердной перегородке и присоединяются к верхнему краю АВ узла.

Более длинный задний тракт [Thorel С., 1909, James Т., 1963] начинается от заднего края СА узла, проходит вдоль пограничного гребня к клапану Евстахия и затем в межпредсердной перегородке, над коронарным синусом, соединяется с нижнезадней частью АВ узла. Почти одновременное возбуждение правого и левого предсердий обеспечивается ускоренным движением импульса от СА узла к левому предсердию по большому мышечному пучку Бахмана, который рассматривается как ветвь переднего межузлового тракта.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский