Миокард предсердий (водители ритма)

15.07.2009

Самые быстрые, краниальные, водители ритма располагаются позади rostrum СА узла в области Remak [Remak R., 1844], содержащей большое количество ганглиозных клеток. Самые медленные, каудальные, водители ритма сосредоточены в зоне, известной как область Fredericq [Fredericq L., 1906], она соответствует месту, где находятся предсердные водители ритма, продолжающие возбуждать умирающее сердце (ultium moriens).

Особенность предсердного пейсмекерного комплекса состоит в том, что возбуждение может одновременно (или лишь с минимальным запаздыванием) начинаться по меньшей мере в двух центрах автоматизма. Благодаря такому взаимодействию обеспечивается быстрая деполяризация большого участка миокарда предсердий, например 900 мм2 за первые 10 мс.

Как отдельные водители ритма, так и весь пейсмекерный комплекс регулируются парасимпатическими и симпатическими нервами [Boineau J. et al., 1985]. Недавно J. Boineau и соавт. (1988) представили данные о существовании предсердного пейсмекерного комплекса в сердце человека.

Автоматическая и триггерная активность выявляется в коронарном синусе, имеющем отношение к электрогемозу левого предсердия [Wil A., Craneiield P., 1977]. Кроме того, в левом предсердии обнаружены автоматические клетки вокруг устьев четырех легочных вен и в пучке Бахматна.

В 1979 г. A. Wit и соавт. установили, что у человека и у экспериментальных животных мышечные клетки двустворчатого клапана обладают способностью спонтанно вырабатывать импульсы. По своей ультраструктуре эти клетки не отличаются от обычных предсердных клеток, однако им свойственна диастолическая деполяризация.

Генерация импульсов опосредуется медленными каналами мембраны, поскольку она подавляется верапамилом и нечувствительна к ТТХ. При электрической стимуляции клеток и добавлении к ним адреналина либо при воздействии сердечных гликозидов появляются задержанные постдеполяризации и триггерная активность, устраняемая ацетилхолином и верапамилом. Таким образом, в створках митрального клапана могут при благоприятных условиях формироваться как медленные автоматические, так и более быстрые триггерные ритмы [Ульянинский Л. С., Кашарская И. Л., 1981, Wit A. et al., 1979].

G. Rozanski и J. Jalife (1986) обнаружили, что такими же свойствами обладают мышечные клетки трехстворчатого клапана (в сердце кролика). Как митральный, так и трехстворчатый клапаны богато иннервированы парасимпатическими и симпатическими нервными волокнами. Адренергические и приходящие в определенное время холинергические стимулы способны увеличивать наклон диастолической деполяризации в клетках створчатых клапанов (парасимпатическое-симпатическое взаимодействие), т. е. усиливать их автоматизм.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский