Атриовентрикулярный узел Ашоффа—Тавара (строение)

15.07.2009

В свое время A. Paes de Carvalho (1959) выделил три электрофизиологические зоны АВ узла (в сердце кролика), отличавшиеся особенностями потенциалов действия: AN (atriumnodus), N (nodus), NH (nodusHis).

Теперь известно, что ПД типа AN вырабатываются в слое переходных клеток, ПД типа N — в небольшой группе клеток среднего, компактного, слоя и частично в переходном слое АВ узла, ПД типа NH — в нижнеузловом слое, в этом же слое найдены группы клеток, образующие так называемые электрофизиологические тупики, в которых угасает проведение импульсов.

Сложность строения АВ узла и других образований, связывающих предсердия с желудочками, многообразие их функций явились причиной появления нового термина—«АВ соединение». Правда, между морфологами и клиницистами существуют расхождения в определении этого понятия.

Первые его толкуют расширительно, включая:

  • переходный слой и паранодальные волокна;
  • компактный АВ узел и его дистальную часть;
  • проникающий АВ пучок;
  • ветвящийся АВ пучок.

Надо признать, что основания для такой трактовки дают некоторые эмбриологические данные. Однако, с клинической (электрокардиографической) точки зрения, к АВ соединению следует относить только первые три образования — до места разделения общего ствола на ветви. Соответственно проникающий АВ пучок входит в наджелудочковую область, а ветвящийся АВ пучок — в желудочковую. В последующем мы применяем термин «АВ соединение» именно в таком смысле.

У 80% мужчин и 93% женщин АВ узел снабжается кровью из ветви правой венечной артерии, у остальных людей кровь к АВ узлу поступает из огибающей ветви левой венечной артерии. Важную коллатераль к АВ узлу образует артерия Кугеля.

АВ узел богато иннервирован парасимпатическими и симпатическими волокнами.

Как и в СА узле, здесь имеется односторонняя избирательность иннервации: только левый блуждающий нерв вызывает отрицательный дромотропный эффект в АВ узле, только левый симпатический нерв укорачивает время АВ узлового проведения без воздействия на длину интервала Р—Р.

Наибольшая плотность нервных окончаний и рецепторов (в частности, мускариновых) отмечается в зоне N и в прилегающей к ней части зоны NH АВ узла [Mazgalew Т. et al., 1986]. На проведение импульса через АВ узел оказывают влияние вариации парасимпатического-симпатического взаимодействия, упоминавшегося выше [Urthaler F. et al., 1986].

В физиологических условиях существует параллельный регуляторный контроль частоты синусового ритма и АВ узловой проводимости, направленный на поддержание АВ проведения 1:1.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский