Миокард предсердий (паранодальные волокна)

15.07.2009

Взгляды Т. James разделяют М. Vassalle и В. Hoffman (1965), М. Lev и соавт. (1977), G. Pastelin и соавт. (1978), A. Waldo и соавт. (1979), S. Bharati и соавт. (1983) и другие исследователи. М. Hiraoka и II. Adaniya (1983) показали, в частности, что в правом предсердии кролика импульсы от GA узла к АВ узлу движутся быстро вдоль левой и правой ветви пограничного гребня, что соответствует предполагаемому положению переднего и заднего межузловых трактов.

Перерезка этих ветвей сопровождается отчетливым замедлением проведения (на 33 мс), которое осуществляется уже соседними участками сократительного миокарда. При гистологическом исследовании в ветвях пограничного гребня были найдены Пуркинье-подобные клетки.

W. Tse (1986) выявил в сердце собаки специализированный межузловой тракт, распространяющийся по свободной стенке правого предсердия и затем вдоль основания септальной створки трехстворчатого клапана. По мнению автора, значение этого тракта, составленного из переходных и паранодальных волокон, велико, поскольку при повреждении паранодальных волокон возникает АВ блокада.

Еще раньше Н. Tsuchinashi и соавт. (1980) обнаружили в сердце кролика особые пути, связывающие нижний отдел левого предсердия с правым предсердием и АВ узлом. ЭТРТ специализированные волокна распределяются вдоль передне-заднемедиального сегментов кольца митрального клапана. В норме импульсы отсюда, по-видимому, не поступают к желудочкам, так как их опережает волна возбуждения из правого предсердия. В условиях па тологии эти нижние левопредсердные пучки (если они существуют в сердце человека) могут быть источником аритмий.

Представляют интерес последние работы, выполненные в этой области отечественными морфологами. В лаборатории С. С. Михайлова (1987) удавалось выявлять межузловые пути, правда, не в каждом исследованном сердце человека. Автор делает вывод, что в предсердиях существует более сложная система проводящих пучков, чем это представляется на основании данных литературы.

А. Ф. Сипев, Л. Д. Крымский (1985) пришли к заключению, что «тракты» в виде мышечных пучков действительно можно обнаружить и выделить.

Однако их микроскопическое строение не соответствует трем обязательным морфологическим критериям проводящей системы сердца:

  • постоянству и структурной непрерывности «трактов» на всем протяжении от СА узла к атриовентрикулярному (АВ) узлу;
  • специфичности, т. е. их построению из специализированных кардиомиоцитов (истиппых клеток Пуркинье), в) изоляции соединительнотканным футляром от окружающего сократительного миокарда желудочков.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский