Миокард предсердий (рефрактерность)

С дискуссией о характере проведения синусовых импульсов в предсердиях тесно связан вопрос о входах этих импульсов в АВ узел и соответственно о выходах из него.

В 1978г. М. Janse и соавт., а затем Н. lirmma, L. Dreifus (1986) показали, что существуют два таких входа:

  • передний — из основания межпредсердной перегородки;
  • задний — со стороны пограничного гребня.

Если синусовые импульсы обычно используют оба входа, равномерно проникая в АВ узел, то экстрасистолы (преждевременные предсердные экстрастимулы) и волны фибрилляции предсердий (ФП) попадают в АВ узел главным образом через тот вход, к которому они ближе [Mazgalew T. et al., 1984]. Такое активное проведение в АВ узел дополняется пассивным перинодальным проведением через другой вход.

От места и времени поступления преждевременного экстрастимула (экстрасистолы и т. д.) в АВ узел зависят рефрактерность, скорость и последовательность возбуждения его структур, появление неравномерной активации не только самого АВ узла, но и ствола пучка Гиса, а также развитие блокад.

Заканчивая обсуждение вопроса о внутрипредсердных специализированных путях проведения, мы считаем нужным подчеркнуть, что большинство исследователей, признающих их существование, не рассматривают эти «тракты» в анатомическом смысле как непрерывные, отграниченные оболочкой структуры.

В функциональном же отношении, т. е. по своим электрофизиологическим свойствам, составляющие тракты специализированные кардиомиоциты отличаются от окружающих их сократительных клеток способностью более быстро проводить импульсы, а также устойчивостью к гиперкалиемин с сохранением синовентрикулярного проведения, наконец, своеобразием реакции па адреналин [МагуRabine L. et al., 1978]. Разумеется, предсердная система проведения не может приравниваться к внутрижелудочковой проводящей системе Гиса — Пуркинье.

Что касается сократительных предсердных клеток, то им свойствен быстрый электрический ответ: потенциал покоя равен —80 мВ, Vmax колеблется от 80 до 300 В/с, фаза 0 ПД имеет выраженную крутизну, большую амплитуду и реверсию. Скорость проведения импульса в сократительных предсердпых волокнах — 0,6—0,7 м/с, тогда как расчетная скорость движения по «трактам» составляет 1—1,5 м/с.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский