Пучок Гиса (роль блуждающего нерва)

В системе Гиса — Пуркинье возможно ретроградное проведение возбуждения (этот вопрос подробнее будет рассмотрен в последующих главах). У большинства людей искусственные преждевременные стимулы из правого желудочка распространяются к стволу пучка Гиса не по правой, а по левой ножке, что определяется большей продолжительностью ретроградного рефрактерного периода правой ножки. В антероградном направлении рефракторный период правой ножки тоже длиннее, чем в левой ножке.

Общий ствол пучка Гиса и его разветвления снабжаются кровью из артерии АВ узла и различных по калибру перегородочных артерий (артерия Хааса — Haas G., 1911) и др. Перфорирующие перегородочные веточки передней нисходящей венечной артерии доставляют кровь в правую ножку и передневерхнее разветвление левой ножки.

Перфорирующие перегородочные веточки задней нисходящей венечной артерии обеспечивают кровью задненижнее разветвление левой ножки. Кровоснабжение сети Пуркинье осуществляется из капилляров соответствующих венечных артерий [Смольянников А. В., Наддачина Т. А., 1963, Самойлова С. В., 1970, Михайлов С. С., 1987].

Волокна симпатических нервов широко распространены в системе Гиса — Пуркинье, они оказывают ускоряющее влияние на процессы образования и проведения импульса, при этом левосторонний симпатический нерв вызывает положительный дромотропный эффект, правосторонний — положительный хронотропный эффект.

Левосторонний симпатический нерв в 8 раз сильнее повышает сократительность желудочков, чем правосторонний. Стимуляция левого звездчатого ганглия удлиняет интервал Q—Т и повышает амплитуду зубцов Т, правосторонняя адренергическая стимуляция углубляет отрицательность зубцов Т без воздействия на интервал Q—Т [Marigliano V., 1981].

Роль блуждающего нерва в регулировании электрической активности системы Гиса — Пуркинье и желудочков не столь очевидна. Гистологические и электрофизиологические исследования указывают на то, что в сократительном миокарде желудочков имеется очень небольшое количество холинергических волокон.

Специализированная проводящая система желудочков у человека и у некоторых животных (собаки и др.) располагает богатой холинергической иннервацией, особенно в области ствола и левой ножки. Отрицательный дромотропный эффект в стволе пучка Гиса вызывает левосторонний блуждающий нерв [Balsano р., 1981].

Было также показано, что в волокнах Пуркинье, выделенных из сердца собаки, ацетилхолин понижает скорость спонтанной диастолической деполяризации [Rosen M., Hoffmaii В., 1978]. Ряд авторов отмечали повышение порога фибрилляции желудочков (ФЖ) в момент стимуляции блуждающего нерва. При анализе механизмов этих вагусных реакций следует учитывать не только прямое воздействие ацетилхолина на электрические процессы, но и торможение симпатической активности.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский