Характеристика противоаритмических препаратов

Современные методы лечения

Современные методы лечения аритмий и блокад сердца могут быть классифицированы следующим образом: фармакологические, электрические, хирургические, физические (рефлекторные и др.), психофизиологические. В данной главе кратко рассматриваются основные свойства важнейших противоаритмических препаратов, которые используются для лечения 85—90% больных с нарушениями сердечного ритма и проводимости. Чтобы избежать повторений, сведения о дозировках части из них и схемах лечения приводятся…

Подкласс IC (этмозин: применение)

При синдроме WPW происходит угнетение проводимости в ДП в антероградном и, особенно, в ретроградном направлении [Чазов Е. И. и др., 1984]. Этмозину присущи умеренные коронарорасширяющий, спазмолитический, противогистаминный и слабый мхолинолитический эффекты. Препарату не свойственно местноанестезирующее действие. Его воздействие на сократимость миокарда и уровень АД весьма невелико. Даже у больных со сниженной ФВ не происходит дальнейшее…

Подкласс IA (новокаинамид: прменение)

Новокаинамид широко используется в клинике для лечения многообразных наджелудочковых и желудочковых тахиаритмий. Среди побочных реакций, вызываемых этим препаратом, прежде всего привлекает внимание возможность образования антиядерных антител (у 70% больных) с возникновением системной красной волчанки более чем у 20% людей, принимающих новокаинамид. Этот лекарственный синдром чаще формируется у больных с «медленным ацетилирующим фенотипом». Для ятрогенной системной…

Препараты класса III (амиодарон: осложнения)

Тяжелым осложнением, встречающимся, по разным данным, от 0,002 до 4—5% случаев, является повреждение легких в форме глубокого интерстициального пневмонита. Существует предположение об иммунологических механизмах этого синдрома. Его клинические признаки: одышка при физической нагрузке, сухой кашель, похудание, ослабленное дыхание и влажные хрипы, лейкоцитоз без эозинофилии, увеличение СОЭ, на рентгенограммах — двусторонняя интерстициальная и альвеолярная инфильтрация. Рассасывание…

Подкласс IВ (мексилетин)

Структурно сходный с лидокаином, мексилетина гидрохлорид быстро и хорошо всасывается. Однако этот процесс замедляется при инфаркте миокарда, а также на фоне действия обезболивающих наркотических средств, особенно морфия. Биодоступность препарата при приеме внутрь составляет 85%, эффективная терапевтическая концентрация в плазме лежит в пределах 0,5—2 мг/л, она достигается в течение 2—4 ч после приема 200—400 мг и…

Препараты класса IV (бепридил)

Сравнительно новый препарат, которому присущи все свойства традиционных антагонистов Са. Однако он отчетливо вызывает дополнительные фармакологические эффекты, воздействуя на быстрые Na каналы и, возможно, на К каналы. В известном смысле бепридил объединяет в себе качества противоаритмических средств IV, I и, повидимому. III класса. Соответственно угнетается Vmax и увеличивается рефрактерность в миокардиальных сократительных волокнах и в…

Биодоступность препаратов

Несмотря на обилие средств, клиника по-прежнему нуждается в новых, более сильных и универсальных препаратах, которые, при хороших фармакокинетических свойствах, не вызывали бы побочных отрицательных реакций. Здесь уместно напомнить, что лечебный эффект почти любого противоаритмического средства тесно связан с его концентрацией в плазме. Стратегия противоаритмического лечения в основном состоит в максимально быстром создании соответствующей концентрации препарата…

Подкласс IC (этацизин)

Этот диэтиламиновый аналог этмозина был создан в Институте фармакологии АМН СССР в результате широких исследований производных фенотиазина [Лысковцев В. В. и др., 1979, Каверина Б. В. и др., 1984]. Подобно этмозину, этацизин замедляет Vmax фазы 0 ПД в предсердных, желудочковых волокнах, волокнах Пуркинье и в ДП. К тому же этацизин угнетает процесс восстановления быстрых Na…

Подкласс IA (дизопирамид)

При приеме внутрь дизопирамида фосфат быстро и хорошо всасывается, его биодоступность достигает 80—90%. Противоаритмическое действие начинается через 0,5—2 ч, а после инъекции в вену — через 3—5 мин. Терапевтическая концентрация в плазме — от 3 до 6 мг/л. Связывание дизопирамида с aiкислым гликопротеином плазмы зависит от его концентрации. Период полувыведения принятого внутрь препарата у здоровых…

Препараты класса III (амиодарон: клинические проявления)

В период лечения тяжелых тахиаритмий больной принимает внутрь 200 мг и больше органического йода в день (около 20 мг свободного йода вместо ежедневно потребляемого с пищей 0,5— 1 мг). В результате у людей, предрасположенных к дисфункциям щитовидной железы (их число неодинаково в различных регионах), могут развиваться заболевания. Частота кордаронового тиреотоксикоза колеблется, по разным статистикам, от…