Характеристика противоаритмических препаратов

Подкласс IA (дизопирамид: эффективность)

Больные с тяжелой коронарной патологией реагируют меньшим учащением ритма, чем те, у кого органические изменения миокарда выражены не столь интенсивно. ЭРП предсердий не изменяется либо удлиняется, ЭРП и ФРП АВ узла не претерпевают изменений либо укорачиваются. Интервал А—Н укорачивается, при частой электрической стимуляции предсердий возрастает число импульсов, проходящих через АВ узел [Пучков А. Ю., 1984]….

Подкласс IC (индекаинид)

Новый препарат — химический дериват новокаинамида, вызывающий типичные для веществ подкласса IC электрофизиологические эффекты. Он удлиняет интервалы А—Н и Н—V, значительно увеличивает время внутрижелудочкового проведения без существенного изменения желудочковой или предсердной рефрактерности. Для него характерен линейный тип фармакокинетики с образованием основного метаболита деизопропилиндекаинида. Препарат вводят внутривенно в дозах 60—100 мг со скоростью 12,5— 15 мкг/(кгмин)…

Препараты класса III (амиодарон: побочные реакции)

Что касается других побочных эффектов, то следует упомянуть о микро-отложениях желто-коричневой зернистости (липофусцин) в роговице, они постепенно (до 6 мес) исчезают после прекращения лечения, не влияя на зрение. Однако сохранение слишком большой дозы кордарона в поддерживающем периоде лечения (600 мг) может вызвать более массивные микро-отложения с развитием трофических изменений роговицы. Доза кордарона в периоде насыщения…

Подкласс IA (дизопирамид: противопоказания)

Побочные эффекты лечения дизопирамидом нередки, по данным Л. И. Ольбинской и соавт. (1981), они встречаются у 56% больных, в 12% случаев препарат приходится отменять. Чаще эти нежелательные реакции бывают связаны с ваголитическими свойствами препарата (у 10—40% больных). К их числу относятся нарушения мочеиспускания (задержка мочи), развивающиеся больше у мужчин, имеющих увеличенную предстательную железу, повышение внутриглазного…

Подкласс IC (этмозин)

Синтезированный в 1964г. Н. В. Кавериной и сотр., этмозин явился первым противоаритмическим средством — производным фенотиазина. Препарат хорошо всасывается в желудке и тонком кишечнике, его биодоступность колеблется от 30—40 до 70%, что указывает на достаточно интенсивную инактивацию препарата при первом прохождении через печень. Биотрансформация этмозина в печени сложна, с образованием большого числа метаболитов, связь которых…

Препараты класса III (орнид)

Орнид (бретилий тосилат) — соединение четвертичного аммония. Он плохо всасывается, его биодоступность при приеме внутрь в среднем составляет всего 25 %, объем распределения— 1,3 л/кг, только 6% связывается с белками плазмы. Период полувыведения препарата равен 7,8—10,5 ч, клиренс — 12 мл/ (минкг), почечная экскреция достигает 77%, значительная часть бретилия выделяется с мочой в неизмененном виде….

Подкласс IA (аймалин)

Препарат плохо всасывается, поэтому его редко используют для длительного лечения. Примыкающий к нему структурно праймалин битартрат (неогилуритмал) быстро всасывается, примерно на 80 %, ему свойственна высокая биодоступность. Начало противоаритмического действия отмечается через 1 ч после приема внутрь, длительность эффекта достигает 5—6 ч, терапевтическая концентрация лежит в пределах 0,2—0,3 мг/л, период полувыведения превышает 4 ч [Метелица…

Подкласс IC (этмозин: эффективность)

Этмозин замедляет Vmax фазы О ПД и ткани предсердий, желудочков и волокнах Пуркинье без воздействия на уровень потенциала покоя. При этом не меняются процессы активации, инактивации и реактивации быстрых Na каналов мембраны. ЭРП желудочков изменяется несущественно, умеренно повышается диастолический порог возбуждения и замедляется проводимость. Этмозин стимулирует медленный входящий Саток и замедляет идиовентрикулярный ритм, не чувствительный…

Препараты класса III (орнид: применение)

После однократной инъекции бретилия подавление желудочковых аритмий происходит с замедлением на 20 мин и больше (до 2 ч). Поэтому в клинических условиях, в основном при остром инфаркте миокарда, осложняющемся ФЖ, требуются повторные введения препарата либо его капельное вливание. Правда, немедленный противофибрилляторный эффект может быть достигнут и с помощью однократной инъекции бретилия в большой дозе. Однако…

Современные методы лечения

Современные методы лечения аритмий и блокад сердца могут быть классифицированы следующим образом: фармакологические, электрические, хирургические, физические (рефлекторные и др.), психофизиологические. В данной главе кратко рассматриваются основные свойства важнейших противоаритмических препаратов, которые используются для лечения 85—90% больных с нарушениями сердечного ритма и проводимости. Чтобы избежать повторений, сведения о дозировках части из них и схемах лечения приводятся…