Характеристика противоаритмических препаратов

Подкласс IA (хинидин: его производные)

В кардиологической практике используют несколько препаратов хинидина. Хинидина сульфат — таблетка 200 мг — эквивалентна 165 мг безводного основания. Хинидина бисульфат (хинитард, кинилентин) — таблетка 250 мг — эквивалентна 200 мг хинидина сульфата, оказывает пролонгированное действие. Хинидина полигалактуронат (кардиохин) — таблетка 275 мг — эквивалентна 200 мг хинидина сульфата. Хинидина глюконат — таблетка 324 мг…

Подкласс IВ (дифенин)

С 1938 г. используется как противосудорожное средство при эпилепсии, в 50-х годах была показана эффективность этого препарата для лечения ЖТ. При приеме внутрь фенотоин медленно, но почти полностью всасывается. Обменные превращения он претерпевает в печени, где его метаболиты связываются с глюкуроновой кислотой и поступают с желчью в кишечник. Основная часть метаболитов вновь реабсорбируется в кровь…

Препараты класса III (амиодарон: электрофизиологические эффекты)

Общий клиренс кордарона приближается к величине печеночного клиренса и составляет в среднем 11,8 л/ч. Продукты обмена выделяются через желудочно-кишечный тракт, почечная экскреция препарата незначительна. Непосредственное отношение к процессам разрушения и выделения кордарона имеет продолжительность терминального периода полувыведения кордарона при прекращении лечения. Согласно наблюдениям D. Holt и соавт. (1983), этот показатель равен в среднем 52 дням…

Препараты класса IV (пароаритмия)

В заключение необходимо, хотя бы кратко, суммировать данные об аритмогенном (проаритмогенном) действии противоаритмических препаратов, которое нельзя отождествлять с их «побочным действием», поскольку первое является прямым следствием электрофизиологических эффектов. Еще несколько лет назад казавшиеся курьезом, эти реакции тщательно изучаются в последние годы, поскольку выяснилось, что они (в основном желудочковые аритмии) встречаются в 1 — 10—12% случаев…

Подкласс IA (хинидин: сочетанное лечение)

Существуют проблемы сочетанного лечения хинидином и некоторыми другими препаратами. Хинидин способствует возрастанию в 2 раза и более уровня дигоксина в плазме, замедляя его выделение в почках. В результате концентрация дигоксина может достигнуть токсического уровня [Вержбицкая В. С., 1984, Horowitz J. et al., 1982]. При одновременном назначении этих двух веществ дозу дигоксина следует уменьшить в 1,5—2…

Подкласс IВ (дифенин: применение)

Основным показанием для назначения фенотоина является дигиталисные токсические аритмии, особенно желудочковые. Известны трудности, встречающиеся при лечении этих аритмий. Сердечные гликозиды выводятся медленно (дигоксин за первые сутки — на 38 %, дигитоксин — на 10%), и одна их отмена оказывается недостаточной для ликвидации тяжелых, иногда фатальных аритмий. Между тем особенно важно провести активное лечение дигиталисной интоксикации…

Препараты класса III (амиодарон: анализ)

Наблюдения нашего сотрудника А. В. Павлова (1990) показали, что лечение больных кордароном в течение 6 мес насыщающими (600—800 мг в день) и поддерживающими (200—300 мг в день) дозами сопровождается урежением синусового ритма, которое начинается с 5—7го дня и медленно прогрессирует к 6 мес (в среднем на 13% ). Удлиняется показатель КВВФСУ. У отдельных больных синусовая…

Препараты класса IV (аритмогенность препаратов)

Поскольку тахиаритмиям сердца присуща выраженная спонтанная вариабельность и их усиление можетне иметь связи с лечением, предлагается комплекс признаков (критериев), подтверждающих аритмогенность противоаритмических препаратов: увеличение в 4 раза за 1 ч числа ЖЭ у больных с острым инфарктом миокарда (в периоде от его начала до 4—6-й недели заболевания); у больных с хронической ИБС и другими заболеваниями…

Подкласс IA (новокаинамид)

Принятый внутрь новокаинамида гидрохлорид всасывается на 75—95%, частично через слизистую оболочку полости рта. Биодоступность новокаинамида высока: 85— 90%. Пик его в плазме отмечается через 1 ч после приема, терапевтическая концентрация — от 4 до 10 мг/л. «Пролонгированные таблетки» новокаинамида всасываются медленнее: максимальная концентрация достигается через 2 ч. При внутримышечной инъекции новокаинамид обнаруживают в крови уже…

Подкласс IВ (априндин)

По структуре напоминает новокаинамид, лидокаин и пропранолол, хорошо всасывается, его биодоступность — 70—80%. Эффективная концентрация в плазме, при которой подавляется желудочковая экстрасистолия, колеблется от 1 до 2 мг/л. Такая концентрация достигается при приеме внутрь 100—150 мг априндина. Однако полный противоаритмический эффект препарата не проявляется в течение первых нескольких дней, несмотря на введение насыщающей дозы [Singh…