Подкласс IВ (дифенин)
С 1938 г. используется как противосудорожное средство при эпилепсии, в 50-х годах была показана эффективность этого препарата для лечения ЖТ. При приеме внутрь фенотоин медленно, но почти полностью всасывается. Обменные превращения он претерпевает в печени, где его метаболиты связываются с глюкуроновой кислотой и поступают с желчью в кишечник.
Основная часть метаболитов вновь реабсорбируется в кровь и выделяется с мочой (от 50 до 76% введенной дозы), с мочой экскретируется до 5% неизмененного препарата. В плазме 93% фенотоина связывается с белками. После однократного приема внутрь 400 мг фенотоина максимальный его уровень в плазме (2—5 мг/л) достигается в среднем к 8 ч (от 3 до 12 ч) с падением концентрации на 50% к 18—24 ч.
При систематическом приеме в дозе 400 мг в день устойчивая терапевтическая концентрация (10—12 мг/л) устанавливается только к 6—12му дню. 90% аритмий, чувствительных к фенотоину, подавляются при его концентрации в плазме ниже 18 мг/л. Период полувыведения препарата составляет 22-24ч.
Электрофизиологические эффекты фенотоина зависят от: прямого влияния на клеточные мембраны, воздействия на ЦНС и периферические нервные структуры [Аничков С. В., 1953, Заводская И. С., 1953], концентрации ионов К+ во внеклеточной среде. Подобно лидокаину, фенотоин заметно ускоряет процесс реполяризации, укорачивая ПД и ЭРП в волокнах Пуркинье. Скорость спонтанной диастолической деполяризации замедляется в волокнах Пуркинье в большей мере, чем в СА узле.
Препарат подавляет анормальный автоматизм и задержанные постдеполяризации, вызываемые в волокнах Пуркинье дигиталисом. Кроме того, фенотоин обладает способностью понижать Vmax и амплитуду ПД в поврежденных волокнах Пуркинье, у которых быстрый электрический ответ сменяется на медленный.
У больных фенотоин в терапевтических дозах не меняет либо ускоряет АВ узловое проведение, ФРП А В узла укорачивается, интервал Р—R и комплекс QRS не претерпевают изменений, интервал Q—Т заметно укорачивается. У дигитализированных больных, имеющих удлинение интервала Р—R, препарат может восстановить нормальное время АВ проведения.
При внутривенном введении отмечается некоторое увеличение коронарного кровотока, частота сокращений сердца практически не меняется, МО сердца остается на исходном уровне либо слегка понижается, может возникнуть легкая преходящая артериальная гипотензия. При приеме препарата внутрь гемодинамические сдвиги мало заметны.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Подкласс IA (хинидин: сочетанное лечение)
- Подкласс IВ (априндин)
- Препараты класса III (амиодарон: применение)
- Подкласс IA (новокаинамид)
- Подкласс IC (флекаинид)
- Препараты класса III (амиодарон: показания к назначению)
- Подкласс IA (новокаинамид: эффективность)
- Подкласс IC (энкаинид)
- Препараты класса III (амиодарон: осложнения)
- Подкласс IA (новокаинамид: прменение)
- Подкласс IC (лоркаинид)
- Препараты класса III (амиодарон: клинические проявления)
- Подкласс IA (дизопирамид)
- Подкласс IC (индекаинид)
- Препараты класса III (амиодарон: побочные реакции)
- Подкласс IA (дизопирамид: эффективность)
- Подкласс IC (этмозин)