Препараты класса I
Общим, фундаментальным свойством препаратов является способность блокировать быстрые Na каналы мембраны.
В соответствии с концепцией Ходжкина и Хаксли, мембранные каналы и, в частности, Na каналы могут находиться в трех первичных состояниях:
-
покоящемся— R (они закрыты обычно при отрицательном значении трансмембранного потенциала);
-
инактивированном — I (они закрыты при деполяризации мембранного потенциала);
-
активированном—А (они открыты при переходе от состояния R к состоянию I).
Состояние R преобладает во время диастолы, А — в фазе 0 ПД, I — в фазе 2 ПД. Согласно теории модулированных рецепторов, сродство противоаритмических препаратов к специфическим рецепторам Na каналов определяется состоянием этих каналов.
Например: хинидин блокирует в основном активированные (А) каналы, лидокаин — активированные (А) и инактивированные (I), амиодарон (кордарон) частично блокирует инактивированные (I) Na каналы.
Деблокирование этих каналов, т. е. их восстановление, происходит с различной скоростью: быстро — в случае лидокаина, очень медленно — в случае флекаинида. Следовательно, в сокращающемся сердце влияние противоаритмических средств на рецепторы Na каналов изменяется в течение цикла. Важное приложение современной теории модулированных рецепторов состоит в том, что угнетение Na тока противоаритмическими веществами не является следствием неспецифического изменения клеточной мембраны, а скорее результатом взаимодействия этих веществ со специфическим рецепторным местом в Na каналах.
Как видно, препараты класса I, даже если судить по их основному эффекту, не вполне однородны. Некоторые другие электрофизиологические мембранные реакции, вызываемые этими препаратами, послужили основанием для их разделения на 3 подкласса [Harrison D., 1981, 1985, VaughanWilliams E., 1984].
Подкласс IA объединяет вещества, которые умеренно тормозят Na ток (Vmax фазы О ПД) и отчетливо удлиняют ПД (за счет его фазы 3). Соответственно, в достаточно высоких концентрациях они замедляют проводимость в предсердиях и желудочках, расширяют комплекс QRS, увеличивают продолжительность ЭРП и интервала Q—Т.
Подкласс IB включает вещества, слабее воздействующие на фазу О ПД, укорачивающие период реполяризации и весь ПД. Их влияние на проводимость, продолжительность комплекса QRS оказывается ограниченным, рефрактерность, интервал Q—Т укорачиваются.
В подклассе IC собраны препараты, резко угнетающие фазу 0 ПД, но слабо влияющие на период реполяризации и длительность ПД. Даже в низких концентрациях эти вещества отчетливо замедляют проводимость, вызывают расширение комплекса QRS, однако рефрактерность, интервал Q—Т изменяются мало.
Активность этих веществ в подавлении ЖЭ возрастает от лидокаина к хинидину и к флекаиниду. Характерно, что в той же последовательности повышается и их действие, в частности способность вызывать приступы устойчивой полиморфной ЖТ. Многим препаратам класса I присуще местное анестезирующее действие, оно, правда, достигается при концентрациях, значительно больших, чем противоаритмические концентрации [Закусов В. В., 1978].
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Специфичность препаратов
- Подкласс IВ (лидокаин: эффективность)
- Подкласс IC (пропафенон)
- Препараты класса IV (верапамил: фармакодинамические особенности)
- Классификация противоаритмических препаратов, или классов противоаритмического действия
- Подкласс IВ (тримекаин)
- Препараты класса II
- Препараты класса IV (верапамил: эффективность)
- Подкласс IA (хинидин)
- Подкласс IВ (токаинид)
- Препараты класса II (β-адреноблокаторы)
- Препараты класса IV (дилтиазем)
- Подкласс IA (хинидин: эффективность)
- Подкласс IВ (мексилетин)
- Препараты класса III (амиодарон)
- Препараты класса IV (бепридил)
- Подкласс IA (хинидин: его производные)