Препараты класса III (орнид)

Орнид (бретилий тосилат) — соединение четвертичного аммония. Он плохо всасывается, его биодоступность при приеме внутрь в среднем составляет всего 25 %, объем распределения— 1,3 л/кг, только 6% связывается с белками плазмы. Период полувыведения препарата равен 7,8—10,5 ч, клиренс — 12 мл/ (минкг), почечная экскреция достигает 77%, значительная часть бретилия выделяется с мочой в неизмененном виде.

При внутривенном вливании бретилия в дозе 2,5 мг/кг за 60 мин между 15-й и 60й минутами устанавливается его концентрация в плазме в пределах 1,8— 2 мг/л [Duff H. et al., 1984]. Если препарат вводить быстрее, то его плазменная концентрация понижается за короткий срок, в то же время содержание бретилия в миокарде постепенно возрастает, достигая максимума к 1,5—6 ч. К 12 ч отношение концентраций миокарда плазма составляет 12,6:1.

Основной электрофизиологический эффект бретилия, определяющий его противоаритмическую активность, состоит в равномерном удлинении реполяризации в волокнах Пуркинье и в желудочковых сократительных волокнах, ЭРП увеличивается в той же степени, что и ПД. Это особенно выражено в тех участках миокарда желудочков, в которых ПД наименее продолжительный.

Благодаря такой избирательности уменьшается или исчезает асинхронизм электрических процессов (ПД) между нормальной и инфарцированной зонами миокарда и тем самым подавляется reentry [Singh В., Mandel W., 1980]. Именно этому обстоятельству придается решающее значение при объяснении способности бретилия понижать склонность поврежденного миокарда к развитию ФЖ.

У собак порог ФЖ возрастает в б—10 раз в течение 3— 6 ч после введения им бретилия в дозе 2 мг/кг. При дозировке 6 мг/кг порог ФЖ повышается уже в 12 раз [Patterson E. и Lucchesi В., 1983]. Кроме того, на 30% понижается величина энергии, требующейся для электрической дефибрилляции. В предсердных волокнах подобный эффект не отмечен. Кинетика электрофизиологического и противофибрилляторного действия бретилия связана с его накоплением в ткани миокарда.

У человека и животных однократное введение бретилия сопровождается двухфазной реакцией сердечнососудистой системы. В 1-й фазе вызываемое препаратом высвобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов приводит к острому подъему АД, учащению пульса и иногда к утяжелению аритмии. Во 2-й фазе (через 20—30 мин) ОПС, АД и частота пульса уменьшаются, проявляется противоаритмический эффект (фаза блокады адренергических нейронов).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский