Биодоступность препаратов
Несмотря на обилие средств, клиника по-прежнему нуждается в новых, более сильных и универсальных препаратах, которые, при хороших фармакокинетических свойствах, не вызывали бы побочных отрицательных реакций.
Здесь уместно напомнить, что лечебный эффект почти любого противоаритмического средства тесно связан с его концентрацией в плазме. Стратегия противоаритмического лечения в основном состоит в максимально быстром создании соответствующей концентрации препарата и в поддержании ее на необходимом уровне так долго, как это потребуется.
Между тем многие из ныне известных и достаточно активных веществ имеют низкую биодоступность, т. е. они в такой степени разрушаются при первом прохождении через печень, что лишь небольшая доля принятой внутрь дозы попадает в неизмененном виде в общий кровоток, тем самым не достигается нужная концентрация препарата в плазме, что ограничивает его поступление в миокардиальные клетки.
Другим противоаритмическим средствам (при хорошей биодоступности) присущ слишком короткий период полувыведения («жизни»): они быстро метаболизируются или экскретируются. Больные вынуждены принимать такие препараты через короткие промежутки времени, что создает неудобства, угрозу передозировки и интоксикации, особенно у лиц пожилого и старческого возраста.
Нельзя не считаться и с тем, что кинетика ряда препаратов может настолько изменяться под влиянием самого заболевания или других лекарств, употребляемых больным, что так и не удается получить необходимую концентрацию противоаритмического средства. Иногда взаимодействие лекарственных веществ способствует, напротив, чрезмерному возрастанию уровня противоаритмического препарата, что сопровождается интоксикацией и «парадоксальным» возникновением новых аритмий. Проаритмогенные эффекты, о которых речь пойдет ниже, свойственны в разной степени практически всем противоаритмическим средствам.
Многие из них к тому же ослабляют сократительную силу миокарда: случается, что отрицательный инотропный эффект бывает опаснее самой аритмии, по поводу которой назначается препарат. Следует добавить, что клиника все еще не располагает фармакологическим средством, способным надежно и длительно защищать больных с повышенным риском внезапной смерти от ФЖ.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Современные методы лечения
- Подкласс IВ (лидокаин)
- Подкласс IC (этацизин)
- Препараты класса III (соталол)
- Специфичность препаратов
- Подкласс IВ (лидокаин: применение)
- Подкласс IC (аллапинин)
- Препараты класса IV (верапамил)
- Классификация противоаритмических препаратов, или классов противоаритмического действия
- Подкласс IВ (лидокаин: эффективность)
- Подкласс IC (пропафенон)
- Препараты класса IV (верапамил: фармакодинамические особенности)
- Препараты класса I
- Подкласс IВ (тримекаин)
- Препараты класса II
- Препараты класса IV (верапамил: эффективность)
- Подкласс IA (хинидин)