Подкласс IA (хинидин)
При приеме внутрь хинидина сульфат быстро и достаточно хорошо (на 75—85%) всасывается в проксимальной части тощей кишки и в дистальных отделах толстой кишки.
Его биодоступность составляет 70— 81 %, объем распределения — 2,5 л/кг массы тела. В крови хинидин обнаруживают через 15 мин после приема внутрь, максимальная концентрация приходится на 90 мин. Хинидина глюконат всасывается медленнее, его пик плазменной концентрации отмечается на 4 ч, биодостунность — 70%.
Начало противоаритмического действия хинидина сульфата регистрируется на 30 мин, максимум — между 1 и 3 ч. Границы эффективной терапевтической концентрации в плазме соответствуют 2,3—5 мг/л. У здоровых людей фракция не связанного с белком плазмы хинидина равняется 9,9 ±3%.
У больных ИБС связывание хинидина с aiгликопротеином плазмы уменьшено, что ведет к удлинению его клиренса. Понижение концентрации хинидина в плазме обычно происходит по экспоненциальному типу с периодом полувыведения (Ti/$) у здоровых людей, равным 6±2 ч [Kessler К. et al., 1984]. При аритмиях этот показатель удлиняется до 7,8 ч. Ауторадиографические исследования с меченым хинидином (Нзхинидин) показывают, что в кардиомиоцитах значительное количество хинидина находится на поверхности клеточных мембран, а также в митохондриях.
При внутривенном введении хинидина глюконата его период полураспределения (Т 1/2 а) равен в среднем 7,2 мин, а равновесный объем распределения — 3 л/кг. Концентрация препарата достигает максимального уровня к 15—20 мин, период полувыведения в среднем составляет 6,3 ч [Singh В., Mandel W., 1980]. Общий клиренс хинидина равен 4—5 мл/ (минкг), на почечный клиренс приходится только 1 мл/(минкг).
Препарат в основном метаболизируется в печени, где превращается в два нефенольных гидроксидеривата, почти не обладающие противоаритмической активностью и удаляемые с мочой. Выделение неизмененного хинидина с мочой за сутки не превышает 20% от введенной дозы.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Подкласс IA (дизопирамид: противопоказания)
- Подкласс IC (этмозин)
- Препараты класса III (орнид)
- Подкласс IA (аймалин)
- Подкласс IC (этмозин: эффективность)
- Препараты класса III (орнид: применение)
- Подкласс IA (цибензолин и пирменол )
- Подкласс IC (этмозин: применение)
- Препараты класса III (клофилий)
- Современные методы лечения
- Подкласс IВ (лидокаин)
- Подкласс IC (этацизин)
- Препараты класса III (соталол)
- Биодоступность препаратов
- Подкласс IВ (лидокаин: применение)
- Подкласс IC (аллапинин)
- Препараты класса IV (верапамил)