Подкласс IВ (токаинид)

17.07.2009

Создание токаинида явилось итогом интенсивных попыток получить противоаритмический препарат того же типа, что и лидокаин, который можно было бы принимать длительное время внутрь для лечения и профилактики желудочковых аритмий. Токаинида гидрохлорид быстро и почти полностью всасывается, его биодоступность достигает 95%.

Объем распределения составляет 2,8 л/кг, максимальный уровень в плазме определяется между 60 и 90 мин, границы терапевтической концентрации лежат в пределах 5—19 мг/л, около половины препарата связывается с белками плазмы. Период полувыведения токаинида у больных без нарушений функции почек в среднем равен 13 ч [Graffner С. el al., 1980]. Общий клиренс колеблется от 115 до 140 мл/мин. Около 40% удаляется с мочой в неизмененном виде, 25% дозы — в форме глюкуронового конъюгата — N-карбокситокаинида.

В плазме находят 2 метаболита токаинида: глюкуронид и лактоксилидид. Они, по-видимому, мало влияют на лечебные и токсические эффекты токаинида.

По своим электрофизиологическим свойствам токаинид весьма напоминает лидокаин, укорачивая ПД и ЭРП волокон Пуркинье и замедляя их автоматизм [Rosen M., Wit A., 1983]. При внутривенном введении препарата происходят умеренное повышение ОПС и легкий подъем АД. У больных в первые сутки острого инфаркта миокарда после внутривенного введения токаинида несколько учащается синусовый ритм, понижается МО, возрастают ОПС и диастолическое давление. Через 30—45 мин все гемодинамические показатели возвращаются к исходному уровню.

Прием токаинида внутрь не отражается на функции сердца и системе кровообращения. Токаинид показан больным с желудочковыми аритмиями, в основном тем, которые страдают хронической ИБС и перенесли инфаркт миокарда. Однако, подобно многим другим противоаритмическим препаратам, он не предотвращает возникновение ФЖ при остром инфаркте миокарда и внезапную смерть у больных хронической ИБС, страдающих тяжелыми желудочковыми аритмиями.

Побочные реакции при дозировке токаинида 400 мг 3 раза в день встречаются редко. Более высокие дозы препарата могут вызывать преходящие симптомы, связанные с повреждением ЦНС (парестезии, атаксия, нечеткость зрения). Иногда появляются легкие желудочнокишечные расстройства, а также небольшое повышение титра антиядерных антител. Сочетанное лечение больных токаинидом и дигиталисом протекает без дополнительных осложнений.

Комбинация токаинида с пропранололом или с хинидиноподобными веществами усиливает противоаритмические эффекты, при этом можно использовать сниженные дозы препаратов. Токаинид может быть назначен больному, имеющему удлинение электрической систолы. Однако проаритмогенное действие токаинида наблюдается в 10% случаев [Podrid P., 1983]. Препарат противопоказан при повышенной иммунологической активности и склонности к лейкопении.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский