Подкласс IC (индекаинид)
Новый препарат — химический дериват новокаинамида, вызывающий типичные для веществ подкласса IC электрофизиологические эффекты. Он удлиняет интервалы А—Н и Н—V, значительно увеличивает время внутрижелудочкового проведения без существенного изменения желудочковой или предсердной рефрактерности.
Для него характерен линейный тип фармакокинетики с образованием основного метаболита деизопропилиндекаинида. Препарат вводят внутривенно в дозах 60—100 мг со скоростью 12,5— 15 мкг/(кгмин) либо внутрь в капсулах по 50 мг 3 раза в сутки с последующим увеличением дозы до 75—100 мг каждые 8 ч.
Индекаинида гидрохлорид полностью всасывается, метаболизируется в печени, его период полувыведения равен около 9 ч. Клинические исследования показали, что индекаинид способствует заметному снижению частоты желудочковых аритмий, включая аритмии, потенциально летальные.
От 63 до 82% больных освобождаются на 80% от ЖЭ, от 60 до 82% больных на 95% от парных ЖЭ и у 56 — 74% больных исчезают приступы ЖТ. Эти результаты выше по сравнению с эквивалентными курсами лечения хинидином, дизопирамидом, априндином, токаинидом [Miura D. et al., 1987]. Степень подавления желудочковых аритмий индекаинидом сопоставима с активностью энкаинида и флекаинида [Nestico P. et al., 1987].
Побочные эффекты: головокружение (у 24% больных), онемение губ и языка (у 24%), диплопия (у 12%), головная боль (у 6%), диарея (у 6 %). Проаритмогенное действие выявляется у 5% больных. АД, частота пульса и дыхания не меняются, не нарастают проявления недостаточности кровообращения.
В общем, индекаинид — перспективный препарат для лечения и профилактики тяжело протекающих желудочковых аритмий.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Подкласс IA (новокаинамид)
- Подкласс IВ (априндин)
- Препараты класса III (амиодарон: показания к назначению)
- Подкласс IA (новокаинамид: эффективность)
- Подкласс IC (флекаинид)
- Препараты класса III (амиодарон: осложнения)
- Подкласс IA (новокаинамид: прменение)
- Подкласс IC (энкаинид)
- Препараты класса III (амиодарон: клинические проявления)
- Подкласс IA (дизопирамид)
- Подкласс IC (лоркаинид)
- Препараты класса III (амиодарон: побочные реакции)
- Подкласс IA (дизопирамид: эффективность)
- Подкласс IC (этмозин)
- Препараты класса III (орнид)
- Подкласс IA (дизопирамид: противопоказания)
- Подкласс IC (этмозин: эффективность)