Подкласс IA (новокаинамид)

17.07.2009

Принятый внутрь новокаинамида гидрохлорид всасывается на 75—95%, частично через слизистую оболочку полости рта.

Биодоступность новокаинамида высока: 85— 90%. Пик его в плазме отмечается через 1 ч после приема, терапевтическая концентрация — от 4 до 10 мг/л.

«Пролонгированные таблетки» новокаинамида всасываются медленнее: максимальная концентрация достигается через 2 ч. При внутримышечной инъекции новокаинамид обнаруживают в крови уже через 2 мин, наиболее высокий уровень в плазме приходится на 20—30 мин. После введения препарата в пену максимальную концентрацию следует ожидать на 5—10 мин [Холодов Л. Е. и др., 1981].

Период полураспределения новокаинамида составляет при внутривенной инъекции препарата 5 мин. Объем распределения у здоровых людей равен 2,5 л/кг. Более 90% препарата захватываются органами и тканями, 5—10% циркулируют в крови. Только 15—20% плазменного новокаинамида связываются с белками [Kates R.,1983], поэтому его фармакокинетика мало изменяется в случаях гипопротеинемии.

Обменным превращениям в печени подвергается около 1/3 принятой дозы новокаинамида.

Основной метаболит — N-ацетилпрокаинамид (NAPA, acecainide) обладает противоаритмической активностью, достигающей 70% активности новокаинамида. Правда, NAPA присущи такие свойства, которые сближают его с классом III противоаритмического действия: удлинение реполяризации при слабом воздействии на деполяризацию [Josephson M. et al., 1987].

В зависимости от скорости образования NAPA люди делятся на 2 фенотипические группы: быстро и медленно ацетилирующие новокаинамид в печени. У первых период полувыведения новокаинамида и его клиренс равны 2,7 ч и 0,73 л/мин, у вторых — 4,4 ч и 0,59 л/мин соответственно. При курсовом лечении новокаинамидом у медленных «ацетиляторов» создается более глубокая и устойчивая концентрация NAPA в плазме, чем у быстрых «ацетиляторов».

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский