Препараты класса III (орнид: применение)

После однократной инъекции бретилия подавление желудочковых аритмий происходит с замедлением на 20 мин и больше (до 2 ч). Поэтому в клинических условиях, в основном при остром инфаркте миокарда, осложняющемся ФЖ, требуются повторные введения препарата либо его капельное вливание. Правда, немедленный противофибрилляторный эффект может быть достигнут и с помощью однократной инъекции бретилия в большой дозе. Однако чрезмерное повышение дозировки грозит интенсивным выделением норадреналина, что может замкнуть «порочный аритмический круг».

Клиническое применение бретилия, за небольшим исключением, ограничивается лечением устойчивых к лидокаину и ко многим другим противоаритмическим препаратам, опасных для жизни ЖТ, профилактикой и лечением ФЖ, преимущественно у больных острым инфарктом миокарда. В этих случаях практически нет противопоказаний к назначению бретилия.

Среди нежелательных реакций следует выделить падение АД, усиливающееся в вертикальном положении больного. Иногда артериальная гипотензия развивается даже во время приема внутрь обычных доз бретилия (300 мг через 8ч). Не случайно этот препарат еще в 1959 г. был рекомендован как противогипертензивное средство, но в последующем для этих целей не использовался.

Очень резкому снижению АД можно противодействовать вливаниями жидкости или плазмы (при дегидратации), либо введением норадреналина. В случае дигиталисной интоксикации не прибегают к бретилию, поскольку, высвобождая норадреналин, он может усилить аритмогенное действие дигиталиса.

Следует вообще избегать одновременного назначения бретилия и дигиталиса. Бретилий не показан больным, у которых фиксирован МО сердца (тяжелый стеноз устья аорты, далеко зашедшая легочная гипертензия). У этих больных снижение ОПС, не компенсированное увеличением МО, может привести к глубокой, не устранимой артериальной гипотензии.

Другие побочные эффекты развиваются главным образом при быстром введении бретилия: тошнота, рвота (у 3% больных), набухание и болезненность околоушных желез, отек слизистой носа, конъюнктивит — все это следствие блокирования адренергических нейронов. Больным с нарушенной функцией почек бретилий вводят с более продолжительными интервалами.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский