Препараты класса III (орнид: применение)
После однократной инъекции бретилия подавление желудочковых аритмий происходит с замедлением на 20 мин и больше (до 2 ч). Поэтому в клинических условиях, в основном при остром инфаркте миокарда, осложняющемся ФЖ, требуются повторные введения препарата либо его капельное вливание. Правда, немедленный противофибрилляторный эффект может быть достигнут и с помощью однократной инъекции бретилия в большой дозе. Однако чрезмерное повышение дозировки грозит интенсивным выделением норадреналина, что может замкнуть «порочный аритмический круг».
Клиническое применение бретилия, за небольшим исключением, ограничивается лечением устойчивых к лидокаину и ко многим другим противоаритмическим препаратам, опасных для жизни ЖТ, профилактикой и лечением ФЖ, преимущественно у больных острым инфарктом миокарда. В этих случаях практически нет противопоказаний к назначению бретилия.
Среди нежелательных реакций следует выделить падение АД, усиливающееся в вертикальном положении больного. Иногда артериальная гипотензия развивается даже во время приема внутрь обычных доз бретилия (300 мг через 8ч). Не случайно этот препарат еще в 1959 г. был рекомендован как противогипертензивное средство, но в последующем для этих целей не использовался.
Очень резкому снижению АД можно противодействовать вливаниями жидкости или плазмы (при дегидратации), либо введением норадреналина. В случае дигиталисной интоксикации не прибегают к бретилию, поскольку, высвобождая норадреналин, он может усилить аритмогенное действие дигиталиса.
Следует вообще избегать одновременного назначения бретилия и дигиталиса. Бретилий не показан больным, у которых фиксирован МО сердца (тяжелый стеноз устья аорты, далеко зашедшая легочная гипертензия). У этих больных снижение ОПС, не компенсированное увеличением МО, может привести к глубокой, не устранимой артериальной гипотензии.
Другие побочные эффекты развиваются главным образом при быстром введении бретилия: тошнота, рвота (у 3% больных), набухание и болезненность околоушных желез, отек слизистой носа, конъюнктивит — все это следствие блокирования адренергических нейронов. Больным с нарушенной функцией почек бретилий вводят с более продолжительными интервалами.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Подкласс IA (дизопирамид: эффективность)
- Подкласс IC (индекаинид)
- Препараты класса III (амиодарон: побочные реакции)
- Подкласс IA (дизопирамид: противопоказания)
- Подкласс IC (этмозин)
- Препараты класса III (орнид)
- Подкласс IA (аймалин)
- Подкласс IC (этмозин: эффективность)
- Препараты класса III (клофилий)
- Современные методы лечения
- Подкласс IA (цибензолин и пирменол )
- Подкласс IC (этмозин: применение)
- Препараты класса III (соталол)
- Биодоступность препаратов
- Подкласс IВ (лидокаин)
- Подкласс IC (этацизин)
- Препараты класса IV (верапамил)