Подкласс IC (этмозин)
Синтезированный в 1964г. Н. В. Кавериной и сотр., этмозин явился первым противоаритмическим средством — производным фенотиазина. Препарат хорошо всасывается в желудке и тонком кишечнике, его биодоступность колеблется от 30—40 до 70%, что указывает на достаточно интенсивную инактивацию препарата при первом прохождении через печень.
Биотрансформация этмозина в печени сложна, с образованием большого числа метаболитов, связь которых с противоаритмическими свойствами препарата остается неясной [Woosley R. et al., 1987]. После приема внутрь 300 мг этмозина максимум концентрации в плазме достигается в пределах 1—2ч и равняется 4— 6 мг/л.
Период полувыведения колеблется у здоровых людей от 2,5 до 3,5 ч, через 5 ч уровень препарата в плазме понижается до 0,5—1 мг/л, через 8 ч он в плазме не определяется [Пиотровский В. К. и др., 1983]. У больных с аритмиями период полувыведения этмозина заметно удлиняется — до 6—13 ч (в среднем — 10 ч) [Woosley R. et al., 1987].
При струйном внутривенном введении 150 мг этмозина фармакокинетические показатели следующие: период полураспределения равен в среднем 8,3 мин, период полувыведения — 1,5 ч, противоаритмическое действие начинается раньше 5 мин. Около 92—95% этмозина связываются с белками плазмы. Удаление этмозина в основном обеспечивается за счет метаболизма в печени, его клиренс приближается к средней величине печеночного кровотока (около 1,5 л/мин). С мочой и калом выводится в неизмененном виде незначительная часть препарата (1%).
Клиренс этмозина понижается, а его концентрация в плазме возрастает у больных с застойной сердечной недостаточностью: при осложненном остром инфаркте миокарда клиренс бывает в среднем на 30% меньше, чем у больных без нарушений кровообращения. Высокое значение клиренса и короткий период полувыведения являются причиной того, что противоаритмическое действие этмозина оказывается недостаточно длительным при его разовом введении.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Подкласс IA (хинидин: сочетанное лечение)
- Подкласс IВ (дифенин: применение)
- Препараты класса III (амиодарон: применение)
- Подкласс IA (новокаинамид)
- Подкласс IВ (априндин)
- Препараты класса III (амиодарон: показания к назначению)
- Подкласс IA (новокаинамид: эффективность)
- Подкласс IC (флекаинид)
- Препараты класса III (амиодарон: осложнения)
- Подкласс IA (новокаинамид: прменение)
- Подкласс IC (энкаинид)
- Препараты класса III (амиодарон: клинические проявления)
- Подкласс IA (дизопирамид)
- Подкласс IC (лоркаинид)
- Препараты класса III (амиодарон: побочные реакции)
- Подкласс IA (дизопирамид: эффективность)
- Подкласс IC (индекаинид)