Подкласс IC (этмозин)

Синтезированный в 1964г. Н. В. Кавериной и сотр., этмозин явился первым противоаритмическим средством — производным фенотиазина. Препарат хорошо всасывается в желудке и тонком кишечнике, его биодоступность колеблется от 30—40 до 70%, что указывает на достаточно интенсивную инактивацию препарата при первом прохождении через печень.

Биотрансформация этмозина в печени сложна, с образованием большого числа метаболитов, связь которых с противоаритмическими свойствами препарата остается неясной [Woosley R. et al., 1987]. После приема внутрь 300 мг этмозина максимум концентрации в плазме достигается в пределах 1—2ч и равняется 4— 6 мг/л.

Период полувыведения колеблется у здоровых людей от 2,5 до 3,5 ч, через 5 ч уровень препарата в плазме понижается до 0,5—1 мг/л, через 8 ч он в плазме не определяется [Пиотровский В. К. и др., 1983]. У больных с аритмиями период полувыведения этмозина заметно удлиняется — до 6—13 ч (в среднем — 10 ч) [Woosley R. et al., 1987].

При струйном внутривенном введении 150 мг этмозина фармакокинетические показатели следующие: период полураспределения равен в среднем 8,3 мин, период полувыведения —  1,5 ч, противоаритмическое действие начинается раньше 5 мин. Около 92—95% этмозина связываются с белками плазмы. Удаление этмозина в основном обеспечивается за счет метаболизма в печени, его клиренс приближается к средней величине печеночного кровотока (около 1,5 л/мин). С мочой и калом выводится в неизмененном виде незначительная часть препарата (1%).

Клиренс этмозина понижается, а его концентрация в плазме возрастает у больных с застойной сердечной недостаточностью: при осложненном остром инфаркте миокарда клиренс бывает в среднем на 30% меньше, чем у больных без нарушений кровообращения. Высокое значение клиренса и короткий период полувыведения являются причиной того, что противоаритмическое действие этмозина оказывается недостаточно длительным при его разовом введении.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский