Препараты класса III (амиодарон: применение)

В ответ на внутривенную инъекцию кордарона (5 мг/кг за 2—5 мин) происходит учащение синусового ритма (в среднем на 9,9%), которое является ответной нервно-симпатической реакцией СА узла на понижение ОПС. Через 15 мин оно сменяется небольшим урежением синусового ритма.

Отрицательный инотропный эффект кордарона, введенного внутривенно в дозе 5 мг/кг, сказывается снижением ФВ в среднем на 10,3%, dp/dt (вентрякулографические данные) на 19,4%, УО на 8,9%. Небольшое ослабление сократительной функции сердца достигает максимума на 1й минуте после инъекции, затем она восстанавливается (до 15 мин). Возможно, что эти преходящие реакции связаны не столько с кордароном, сколько с растворителем препарата.

В той же дозе кордарон вызывает на 1й минуте более чем у 90% больных кратковременное понижение систолического АД в среднем на 16%, диастолического — в среднем на 7,4% (за счет уменьшения ОПС). При сочетании кордарона о препаратами I класса возможны случаи постуральной гипотензтги. Во время хронического лечения кордароном легкий отрицательный тшотропный эффект проявляется к 14-му дню, в последующем показатели гемодинамики возвращаются к исходным [Павлов А. В., 1987].

В общем, кордарон не вызывает и не усиливает недостаточности кровообращения и, при необходимости, назначается больным с сократительной слабостью левого желудочка. Правда, при OBs 35% может наступить ухудшение кровообращения.

Кордарон с успехом используют для лечения и профилактики широкого круга наджелудочковых и желудочковых аритмий, и энтузиазм к его применению постоянно и обоснованно растет [Аншелевич Ю. В. и др., 1983, Гольдберг Г. А. и др., 1986, Гимрих Э. О. и др., 1988].

Внутривенно струйно кордарои вводят в дозе 5 мг/кг за 2—5 мин, скорость внутривенного капельного вливания— 10—20 мг/кг за 30 мин — 2 ч или дольше (от 1 до 30 дней).

Лечение кордароном внутрь осуществляют в 2 периодах: в периоде насыщения (от 600 до 1200 мг в день в течение 1—4 нед) и в поддерживающем периоде Сот 200 до 400 мг в день — месяцы и годы).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский