Подкласс IA (хинидин: сочетанное лечение)
Существуют проблемы сочетанного лечения хинидином и некоторыми другими препаратами. Хинидин способствует возрастанию в 2 раза и более уровня дигоксина в плазме, замедляя его выделение в почках. В результате концентрация дигоксина может достигнуть токсического уровня [Вержбицкая В. С., 1984, Horowitz J. et al., 1982].
При одновременном назначении этих двух веществ дозу дигоксина следует уменьшить в 1,5—2 раза, особенно больным с небольшой массой тела и (или) старше 60 лет.
Что касается хинидина и пропранолола, то установлено, что последний способствует понижению общего клиренса хинидина и соответственно повышению его концентрации в плазме: возрастает вероятность хинидиновой интоксикации.
Период полувыведения хинидина может удлиняться у больных, одновременно принимающих вещества, ощелачивающие мочу: натрия гидрокарбонат, ингибиторы карбоангидразы, тиазидовые диуретики. Замедляют всасывание хинидина антациды, а фенобарбитал и фенотоин усиливают его выделение, понижая эффективность лечения. Сочетания хинидина с кумариновыми антикоагулянтами понижают уровень протромбина, что угрожает кровотечением. Вагомиметические средства и «вагусные приемы» ослабляют воздействие хинидина на наджелудочковые тахикардии.
В заключение следует указать противопоказания к назначению препаратов хинидина: СА блокады, АВ блокады II—III степени, особенно дистальные, внутрижелудочковые блокады, замещающие (медленные) выскальзывающие комплексы и ритмы, кардиомегалия с сердечной недостаточностью, артериальная гипотензия, заболевания почек с азотемией, почечный канальцевый ацидоз, гиперкалиемия, дигиталисная интоксикация.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Подкласс IA (хинидин: его производные)
- Подкласс IВ (дифенин: применение)
- Препараты класса III (амиодарон: анализ)
- Препараты класса IV (аритмогенность препаратов)
- Подкласс IA (новокаинамид)
- Подкласс IВ (априндин)
- Препараты класса III (амиодарон: применение)
- Подкласс IA (новокаинамид: эффективность)
- Подкласс IC (флекаинид)
- Препараты класса III (амиодарон: показания к назначению)
- Подкласс IA (новокаинамид: прменение)
- Подкласс IC (энкаинид)
- Препараты класса III (амиодарон: осложнения)
- Подкласс IA (дизопирамид)
- Подкласс IC (лоркаинид)
- Препараты класса III (амиодарон: клинические проявления)
- Подкласс IA (дизопирамид: эффективность)