Препараты класса III (амиодарон)
Амиодарон (кордарон) — дериват бензофурана, структурно сходный с тироксином, применяется в качестве противоаритмического средства с 1974 г. Всасывание кордарона при его приеме внутрь происходит медленно, со значительными индивидуальными колебаниями, иногда только наполовину. 400 мг препарата всасываются в среднем за 6,5 ч, у отдельных больных этот период затягивается до 15—16 ч [Holt D. et al., 1983]. Биодоступность дозы 400 мг низка, в среднем она равняется 35% (от 22 до 46%). Объем распределения кордарона при однократной внутривенной инъекции 400 мг значительный.
Низкая биодоступность и большой объем распределения кордарона могут в какой-то мере объяснить задержанное начало его противоаритмического действия: период латентности длится у разных больных от 2—5 до 30 дней (в среднем 9,5 дня при умеренных дозах). Он укорачивается при увеличении дозы препарата во время I, насыщающей, фазы лечения (до 2 дней при высоких дозах).
Однако своеобразие фармакокинетики кордарона состоит в отсутствии четкой и постоянной корреляции между ого концентрацией в плазме и противоаритмическим действием. Например, у многих больных эффект препарата проявляется в тот момент, когда его концентрация в плазме лежит в пределах от 1 до 2,5 мг/л [Kannan R. et al., 1987]. Между тем имеется немало больных, у которых при таком же уровне кордарона аритмии подавить не удается.
При однократном внутривенном введении кордарона сразу же достигается высокая плазменная концентрация, но характерные для него электрофизиологические реакции выражены слабо. При систематическом приеме кордарона внутрь в плазме устанавливается более низкая концентрация, чем после внутривенной инъекции, но электрофизиологические эффекты препарата отчетливы. Интерпретация этих уникальных особенностей кордарона сложна. Большинство исследователей связывают развитие эффекта с накоплением кордарона в тканях и, в частности, в миокарде, где его содержание во много раз (до 60) превышает уровень в плазме.
М. Talajic и соавт. (1987) большое значение придают активному метаболиту — деэтиламиодарону, медленно формирующемуся в печени. Принимается во внимание и вызываемый кордароном недостаток Т3 (трийодтиронина), влияющий на клеточные мембраны, а также повреждение клеточного лшшдного метаболизма [Venkatesh N. et al., 1986].
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Современные методы лечения
- Подкласс IA (цибензолин и пирменол )
- Подкласс IC (этмозин: применение)
- Препараты класса III (соталол)
- Биодоступность препаратов
- Подкласс IВ (лидокаин)
- Подкласс IC (этацизин)
- Препараты класса IV (верапамил)
- Специфичность препаратов
- Подкласс IВ (лидокаин: применение)
- Подкласс IC (аллапинин)
- Препараты класса IV (верапамил: фармакодинамические особенности)
- Классификация противоаритмических препаратов, или классов противоаритмического действия
- Подкласс IВ (лидокаин: эффективность)
- Подкласс IC (пропафенон)
- Препараты класса IV (верапамил: эффективность)
- Препараты класса I