Препараты класса III (соталол)
Неселективный β-адреноблокатор без внутренней симпатомиметической активности и мембраностабилизирующего действия. Его биодоступность при приеме внутрь достигает 100%, он не связывается с белками плазмы, 75% соталола выделяется в неизмененном виде с мочой. Период полувыведения соталола составляет 7—8 ч, что позволяет принимать его 2 раза в день. Эффективная концентрация в плазме — 1,8—3 мг/л (в среднем 2,4 мг/л).
Среди β-адреноблокаторов соталол занимает особое положение, поскольку он, подобно противоаритмическим препаратам III класса, вызывает удлинение реполяризации, ПД, ЭРП в предсердных, желудочковых волокнах и волокнах Пуркинье, а также антероградного и ретроградного ЭРП в ДП. Увеличение рефрактерности миокарда желудочков сопровождается удлинением интервала Q—Т без расширения комплекса QRS. Между концентрацией соталола в плазме и удлинением Q—Ткорр существует линейная зависимость.
Внутривенно соталол вводят в дозах от 0,2 до 1,5 мг/кг, минимальная противоаритмическая доза для приема внутрь — 160 мг 1 раз в день или по 80 мг 2 раза в день до еды. Дозу можно увеличивать (при необходимости) каждые 3—4 дня до максимальной дозы 480 мг в день. У больных, переносивших приступы ЖТ и ФЖ, внутривенное введение соталола (1,5 мг/кг) предотвращало па 40—60% воспроизведение этих арит мий при программированной электрической стимуляции.
В последующем прием этими больными соталола внутрь защищал их от аритмий в среднем в течение 16 мес [Senges J. et al., 1984]. Соталол активен при многих формах наджелудочковых аритмий, в частности при ФП (ТП) он имеет преимущества по сравнению с другими β-адреноблокаторами.
Побочные эффекты соталола связаны с его β-адреноблокирующими свойствами: у 9—11% больных возникает синусовая брадикардия вместе с проявлениями сердечной недостаточности. Проаритмическое воздействие невелико, однако двунаправленная веретенообразная ЖТ может осложнить лечение, если наряду с удлинением интервала Q—Ткорр имеются брадикардия и гипокалиемия [Singh В. et al., 1987].
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Подкласс IA (хинидин: сочетанное лечение)
- Подкласс IВ (дифенин: применение)
- Препараты класса III (амиодарон: анализ)
- Подкласс IA (новокаинамид)
- Подкласс IВ (априндин)
- Препараты класса III (амиодарон: применение)
- Подкласс IA (новокаинамид: эффективность)
- Подкласс IC (флекаинид)
- Препараты класса III (амиодарон: показания к назначению)
- Подкласс IA (новокаинамид: прменение)
- Подкласс IC (энкаинид)
- Препараты класса III (амиодарон: осложнения)
- Подкласс IA (дизопирамид)
- Подкласс IC (лоркаинид)
- Препараты класса III (амиодарон: клинические проявления)
- Подкласс IA (дизопирамид: эффективность)
- Подкласс IC (индекаинид)