Препараты класса III (амиодарон: показания к назначению)

17.07.2009

V. Torres и соавт. (1986) обнаружили тесную корреляцию между удлинением интервала Q—Т, вызванным кордароном, и его противоаритмическим эффектом. Они также указали на то, что период насыщения следует продолжать до тех пор, пока не произойдет удлинение интервала Q—Т на 10—15%. По наблюдениям J. Borbola и P. Denes (1988), удлинение Q—Ткор начинается в первые 24 ч лечения и достигает максимума (14%) на 9-й день насыщения.

Основные показания к назначению кордарона: угрожающие жизни желудочковые аритмии у больных с ИБС, особенно осложняющейся застойной недостаточностью кровообращения, а также при гипертрофической кардиомиопатии, миокардитах, ФП, сочетающаяся с частой желудочковой экстрасистолией у больных ИБС, пароксизмы ФП (ТП), не контролируемые дигоксином, β-адревоблокаторами или препаратами I класса, ФП (ТП) с частыми желудочковыми ответами при физической нагрузке, даже если они хорошо регулируются в покое с помощью других препаратов, ФП (ТП) у больных с синдромом WPW при быстром антероградном проведении по ДП, приступы АВ реципрокной тахикардии при синдроме WPW, не чувствительные к другим препаратам. Кордарои по повышает порога электрической кардиостимуляции.

Кордарон не следует назначать при тахикардиях, не угрожающих жизни больного, или при таких, которые устраняются другими веществами.

Длительное применение кордарона у детей тоже должно ограничиваться тяжелыми случаями аритмии — при тщательном контроле за побочными эффектами. Напротив, для кратковременного лечения аритмий у детей кордарон — весьма подходящее и не опасное средство [Beckers J., Kulberlus П., 1987, Garson А., 1988], но и в этих случаях он может быть использован не раньше 10го дня от рождения ребенка.

Очевидно, что при несомненных достоинствах кордарон не может рассматриваться как идеальное противоаритмическое средство. Этому препятствуют не только особенности его фармакокинетики, но главным образом вызываемые им побочные эффекты (большей частью при концентрации выше 2,5 мг/л). Правда, средняя летальная доза препарата более чем в 10 раз превышает терапевтическую дозу при его введении внутривенно и в еще большее число раз — при приеме внутрь.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский