Подкласс IA (цибензолин и пирменол )

Цибензолин — новый противоаритмический препарат, по химической структуре отличающийся от других противоаритмических средств. Хотя по механизмам своего действия он ближе к препаратам подкласса IA, ему свойственны и такие эффекты, как равномерное удлинение реполяризации (класс III), блокада медленного входящего Сатока (класс IV) [Шат .Т., Vaughan—Williams E., 1982].

Его биодоступность выше 90%, период полувыведения при внутривенной инъекции — 7,4 ч, при приеме внутрь — в среднем 12,5 ч. Препарат эффективен при лечении желудочковых тахиаритмий, он удлиняет ЭРП ДП у больных с синдромом WPW [Toubol P. et al., 1986].

Пирменол — тоже новый препарат подкласса IA, изучение которого было начато в 80х годах. Электрофизиологические исследования L. Liem и соавт. (1987) показали, что пирменол может у части больных эффективно подавлять приступы устойчивой ЖТ и предотвращать ее воспроизведение.

Минимальная концентрация препарата в плазме, обеспечивающая подавление 90% ЖЭ, варьирует от 0,6 до 1,4 мг/л. В 4—7% случаев проявляется проаритмичоский эффект пирменола.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский