Подкласс IA (дизопирамид: эффективность)
Больные с тяжелой коронарной патологией реагируют меньшим учащением ритма, чем те, у кого органические изменения миокарда выражены не столь интенсивно. ЭРП предсердий не изменяется либо удлиняется, ЭРП и ФРП АВ узла не претерпевают изменений либо укорачиваются. Интервал А—Н укорачивается, при частой электрической стимуляции предсердий возрастает число импульсов, проходящих через АВ узел [Пучков А. Ю., 1984]. Правда, у больных с АВ узловыми блокадами дизопирамид иногда усиливает нарушения проводимости.
ЭРП и ОРП в системе Гиса — Пуркинье под воздействием дизопирамида удлиняются или не меняются, ЭРП в миокарде желудочков становится более продолжительным, что может отразиться на ширине комплекса QRS и длине интервалов Н—V и Q—Т. Препарат увеличивает ЭРП в ДП при синдроме WPW и тормозит в них проведение импульса.
Отрицательный инотропный эффект дизопирамида, введенного внутривенно, проявляется у 92% больных на 1й минуте и достигает максимума на 5й минуте в виде увеличения конечного систолического объема левого желудочка в среднем на 39 %, понижения ФВ — в среднем на 20%, dp/dt (вентрикулография) — на 37%, УО сердцана 13%. МО понижается у 42 % больных, преимущественно у лиц с глубокой органической патологией сердца. Только у 14% больных на фоне уменьшения МО происходит снижение АД [Павлов А. В., 1987].
Прием дизопирамида внутрь в дозах 600—800 мг в день сопровождается умеренным ухудшением кардиогемодинамики к 3-му дню, в последующем при поддерживающем лечении в течение 3 мес (дозы 300—400 мг в день) показатели сократительной функции левого желудочка мало отличаются от исходных [Павлов А. В., 1987]. К такому же выводу еще раньше пришли Л. И. Ольбинская и соавт. (1981), М. С. Кушаковский, Р. А. Узилевская (1985), М. К. Успенская (1985). Правда, P. Podrid и соавт. (1980) отметили при хроническом лечении дизопирамидом развитие застойной недостаточности кровообращения у 16 из 100 больных, уже имевших повреждения миокарда.
Наиболее широко и успешно дизопирамид применяют для лечения и профилактики желудочковых тахиаритмий. В дозе 600 мг в день он более эффективен, чем 500—750 мг хинидина, равен 1800 мг токаинида, 900 мг пропафенона или 80 мг праймалина, менее эффективен, чем 400 мг флекаинида или 800 мг этмозина. При наджелудочковой экстрасистолии активность дизопирамида близка к активности хинидина [Brogden R., Todd P., 1987].
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Подкласс IA (дизопирамид: противопоказания)
- Подкласс IC (этмозин)
- Препараты класса III (орнид)
- Подкласс IA (аймалин)
- Подкласс IC (этмозин: эффективность)
- Препараты класса III (орнид: применение)
- Подкласс IA (цибензолин и пирменол )
- Подкласс IC (этмозин: применение)
- Препараты класса III (клофилий)
- Современные методы лечения
- Подкласс IВ (лидокаин)
- Подкласс IC (этацизин)
- Препараты класса III (соталол)
- Биодоступность препаратов
- Подкласс IВ (лидокаин: применение)
- Подкласс IC (аллапинин)
- Препараты класса IV (верапамил)