Подкласс IC (этмозин: применение)

17.07.2009

При синдроме WPW происходит угнетение проводимости в ДП в антероградном и, особенно, в ретроградном направлении [Чазов Е. И. и др., 1984]. Этмозину присущи умеренные коронарорасширяющий, спазмолитический, противогистаминный и слабый мхолинолитический эффекты.

Препарату не свойственно местноанестезирующее действие. Его воздействие на сократимость миокарда и уровень АД весьма невелико. Даже у больных со сниженной ФВ не происходит дальнейшее понижение сократительной функции, что согласуется с результатами изучения этмозина in vitro (усиление медленного входящего тока, положительный инотропный эффект) [Pratt С. et al., 1984, 1987, Urthaler F. et al.. 1986].

Начальная доза этмозина не должна быть ниже 600 мг в день (за редким исключением). Внутривенно вводят 6 мл 2,5% раствора (150 мг) раз веденных в 14 мл изотонического раствора натрия хлорида, в течение 4—5 мин (осторожно при остром инфаркте миокарда). Для внутримышечной инъекции такое же количество этмозина разводят в 2—4 мл 0,5% раствора новокаина.

Этмозин тщательно изучался многими отечественными и зарубежными исследовательскими группами, которые пришли к единому заключению об его эффективности в лечении как наджелудочковых, так и желудочковых аритмий [Сметнев А. С. и др., 1982, 1987, Каверина Н. А. и др., 1984, Розенштраух Л. В. и др., 1984, 1990, Singh В. et al., 1984, Miura D. et al., 1986, Evans V. et al., 1987].

Побочные реакции при лечении этмозином встречаются у 11,5—15% больных. Это желудочнокишечные расстройства (давление и болезненность в эпигастрии, тошнота, рвота), неврологические изменения (головокружение, чувство жара в голове, онемение губ и кончика языка, ухудшение зрения, все отклонения исчезают через 3—5 мин после окончания внутривенной инъекции), сердечнососудистые дисфункции (СА блокада, нерезкая артериальная гипотензия).

В общем, этмозин хорошо переносится больными, в том числе и лицами пожилого возраста. Препарат противопоказан при СССУ, нарушениях внутрижелудочковой проводимости, повреждениях печени. Его не следует назначать одновременно с ингибиторами МАО. Этмозин не повышает концентрации дигоксина в плазме у больных с нормальной функцией почек [Kennedy H. et al., 1986]. Проаритмогенное действие этмозина проявляется в 2 % случаев его применения [Morganroth J. et al., 1987].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский