Препараты класса III (амиодарон: анализ)

17.07.2009

Наблюдения нашего сотрудника А. В. Павлова (1990) показали, что лечение больных кордароном в течение 6 мес насыщающими (600—800 мг в день) и поддерживающими (200—300 мг в день) дозами сопровождается урежением синусового ритма, которое начинается с 5—7го дня и медленно прогрессирует к 6 мес (в среднем на 13% ).

Удлиняется показатель КВВФСУ. У отдельных больных синусовая брадикардия доходит до 38—42 в 1 мин. Браднкардический эффект 600 мг кордарона, повидимому, эквивалентен действию 120—160 мг пропранолола. Правда, у анестезированных собак число синусовых импульсов сокращается под воздействием кордарона даже после предварительного введения пропранолола. При добавлении к схеме лечения больных, принимающих кордарон, беллоида (3 таблетки в день) синусовый ритм учащается не во всех случаях, иногда на 6—8— 10 комплексов в 1 мин.

Систематический прием больными кордарона приводит в течение первых 2 нед к удлинению у них интервала А—Н. понижению «точки Венкебаха», увеличению продолжительности ЭРП предсердий, ЭРП и ФРП АВ узла и иногда интервала Н—V. На ЭКГ можно видеть расширение в основании зубцов Т с горизонтальной «площадкой» на их вершине или со срединной инверсией (двугорбостью), а также увеличение зубца U.

Если теперь обратиться к анализу электрофизиологических эффектов кордарона при его разовом введении в вену, то станет очевидным их отличие от хронических эффектов. N. Ikeda и соавт. (1984) вводили внутрипенно больным кордарон в дозе 5 мг/кг за 2 мин. К 10 мшг после инъекции его концентрация в плазме равнялась 6,5 мг/л, к 20 мин — 2,1 мг/л.

Отмечалось удлинение интервала А—Н в среднем на 16%, антероградного ЭРП АВ узла — на 14,4%, ФРП АВ узлана 15,5%. Не изменялись ЭРП и ФРП предсердий и правого желудочка, как и интервалы Н—V, Q—Т. Аналогичные данные получил наш сотрудник Ю. Н. Гришкин (1989).

Главный итог этих исследований: отсутствие удлинения электрической систолы (соответственно ПД), столь характерного для кордарона. Можно предполагать, что механизмы острого и хронического противоаритмических эффектов кордарона не идентичны.

Нельзя при этом не вспомнить такие влияния этого препарата, тоже имеющие противоаритмическую направленность, как изменения уровня симпатической нервной регуляции, торможение активности а и β-адренорецепторов без их блокады, уменьшение воздействия глюкагона и адреналина на аденилатциклазную систему, ослабление хроноинотропных воздействий глюкагона на сердце. Кроме того, кордарон расширяет коронарные артерии, усиливая в них кровоток, одновременно понижаются работа сердца и поглощение миокардом кислорода.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский