Препараты класса IV (верапамил)

17.07.2009

Верапамил (изоптин, финоптин) — синтетический дериват папаверина. Верапамил быстро и почти полностью всасывается (90%), однако его биодоступность при приеме внутрь низка, составляя в среднем 19% от дозы, введенной внутривенно. Вскоре после всасывания в кишечнике верапамил интенсивно разрушается в печени, в результате его эффективная доза для приема внутрь в 8—10— 15 раз превышает внутривенную дозу. Пик концентрации верапамила в плазме после однократного приема зависит от лекарственной формы препарата.

Размельченные, растворенные в воде 2 таблетки (80 мг) дают максимум концентрации между 30-й и 45-й минутами, целые 3 таблетки (120 мг) вызывают максимальную концентрацию препарата позже: между 1—2м часом [Rose J. et al., 1986]. При внутривенной инъекции 10 мг верапамила за 5 мин пик концентрации отмечается сразу же после окончания инъекции (69,9 мкг/л), к 30 мин она понижается в 2 раза.

Противоаритмическое действие препарата проявляется в течение первых минут. Около 90% циркулирующего в плазме верапамила связывается с белками. Объем его распределения колеблется от 4,2 до 5,5 л/кг, общий клиренс при внутривенном «ведении в среднем равен 11,8 мл/ (минкг). Период полувыведения при однократном приеме верапамила внутрь в среднем составляет почти 5 ч.

Введенный внутривенно препарат имеет очень короткий период полувыведения, так что его эффект почти полностью исчезает через 10— 15 мин. Заболевания печени заметно понижают общий клиренс верапамила и удлиняют его период полувыведения.

Норверапамил — основной метаболит верапамила, его обнаруживают в плазме только при введении препарата внутрь. В равновесном состоянии концентрации верапамила и норверапамила в плазме примерно равны. Хотя норверапамилу тоже присуща фармакологическая активность, она ниже, чем у верапамила. Метаболиты верапамила выводятся с мочой и желчью, в моче присутствует лишь около 3% неизмененного препарата [Dominic J. et al., 1981, McAllister R., Kirsten E., 1982].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский