Специфичность препаратов

17.07.2009

Имеется достаточно предпосылок для поиска новых веществ, которые по своим качествам приблизились бы к так называемому «идеальному» противоаритмическому препарату.

Его наделяют многими достоинствами: широтой терапевтического действия при низкой токсичности и отсутствии побочных эффектов, активностью пои всех формах нарушенного образования импульса (анормальном автоматизме, постдеполяризациях, re-entry), минимальным влиянием на нормально протекающие процессы образования и проведения импульса, добавочными или синергическими эффектами с другими противоаритмическими средствами, благоприятным воздействием на кардиогемодинамику, возможностью длительно и устойчиво поддерживать синусовый ритм сердца при приеме внутрь (высокая биодоступность и оптимальный период полувыведения), эффективностью и безопасностью при введении в вену или венечную артерию.

Поскольку сердечные аритмии в основном связаны с нарушениями электрофизиологических процессов, разыгрывающихся на клеточных мембранах, при классификации противоаритмических препаратов тоже исходят из вызываемых ими электрофизиологических мембранных эффектов. Правда, ни одному из этих веществ не свойственна абсолютная специфичность или избирательность электрофизиологического действия.

Скорее, каждое из них вызывает серию мембранных (ионных) реакций, способствующих устранению аритмии. Но именно это обстоятельство и позволяет сгруппировать препараты по сходству их ведущего противоаритмического (электрофизиологического) эффекта.

Наиболее широкое признание кардиологов получила классификация, разработанная Е. VaughanWilliams (1969, 1970, 1984), по мере синтеза новых соединений в нее вносятся добавления и уточнения [Singh В., 1980, Harrison D., 1981, 1985, Bigger J., 1984, Nattel S., Waters D., 1990]. Мы приводим эту классификацию с некоторыми пояснениями.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский