Препараты класса IV (верапамил: фармакодинамические особенности)

17.07.2009

Главная фармакодинамическая особенность верапамила, отличающая его от многих других противоаритмических средств, состоит в способности активно блокировать медленные Са, Са—Na и Na каналы мембраны [Sperelakis N., 1988]. Более интенсивно блокирует Са++ каналы L(—) изомер верапамила, чем его Д (+) изомер, последний активнее блокирует Na+ каналы [Levy M., 1989].

Благодаря этому верапамил тормозит Vmax фазы 0 ПД и его амплитуду клеток с медленным электрическим ответом. К их числу относятся клетки СА и АВ узлов, а также поврежденные (гипополяризованные) волокна миокарда предсердий, желудочков и волокна Пуркинье. В АВ узле наиболее восприимчивы к верапамилу клетки зон N и А—N, препарат оказывает слабое воздействие на зону N—H [Rosen M., Wit A., 1983].

Верапамил укорачивает длительность ПД клеток с медленным электрическим ответом (влияние на Кпроводимость), но при этом удлиняет их ЭРП, поскольку инактивированные медленные каналы восстанавливаются с некоторой задержкой. Иначе реагируют на верапамил клетки с быстрым электрическим ответом. Хотя его местноанестезирующее действие в 1,6 раз больше, чем у новокаина, в терапевтических концентрациях он не оказывает влияния на Vmax фазы 0 ПД нормальных предсердных, желудочковых волокон и волокон Пуркинье.

Только при очень высоких концентрациях верапамила здесь может происходить торможение Vmax. Препарат угнетает физиологический автоматизм клеток СА узла и АВ соединения, а такжеанормальный автоматизм, возникающий в предсердных, желудочковых волокнах и волокнах Пуркинье, у которых мембранный потенциал снижен до — 40—60 мВ.

Верапамилу присуща способность подавлять триггерную активность, связанную с ранними и задержанными постдеполяризациями (при токсической дигитализации, избытке катехоламинов, ишемии миокарда). Экспериментальные данные показывают, что верапамил может предотвращать некоторые ишемические аритмии путем улучшения проводимости в миокарде и уменьшения различий между эндо и эпикардиальной рефрактерностью [Kimura Sh. et al., 1987], он также способен повышать порог ФЖ — в большей мере L (—) изомер.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский