Парасистолия

Создателями учения о парасистолии были R. Kaufman и С. Rothberger, изложившие свою концепцию в 7 статьях, опубликованных в 1917— 1922 гг.

Согласно этому учению, парасистолия — автономная активность эктопического центра, не зависящая от основного сердечного ритма и сосуществующая с ним. Двойное ритмообразование становится возможным благодаря тому, что парацентр защищен от разрядки более частыми импульсами, поступающими из основного центра, обычно СА узла.

Такая «защита» не имеет отношения к нарушениям АВ проводимости (при желудочковой парасистолии) или к простой рефрактерности, как это бывает, например, при АВ диссоциации, когда совпадают по времени две волны возбуждения. Она (т. е. защита) сосредоточена в непосредственной близости от парацентра и эффективна в течение всего его цикла [Kaufman R., Rothberger С., 1919; Katz L., Pick A., 1956].

Однонаправленная полная антероградная блокада, предотвращающая вхождение синусовых или других импульсов в парацентр, но не препятствующая выходу импульсов из парацентра, была названа «блокадой входа», или «защитной блокадой». Когда выяснилось, что парацентры иногда возбуждаются с частотой, превышающей автоматическую активность СА узла, потребовалась гипотеза, которая объяснила бы сохранение синусового ритма в условиях интенсивной деятельности парацентра.

Было выдвинуто понятие о «блокаде выхода» — механизме, который может затруднить или блокировать движение волны возбуждения из парацентра к окружающему его миокарду.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Природа парацентра

Многократно высказывались различные предположения о природе парацентра (очаг microre-entry — Kinoshita Sh., 1978; триггерный осцилляторный фокус — Ferrier G., Rosenthal J., 1980, и др.). Большинство исследователей придерживаются мнения, что парацентр — это очаг клеток, способных к спонтанной диастолической деполяризации, т. е. к автоматизму: анормальному либо нормальному [Томов Л., Томов Ил., 1976; Hoffman В., 1966; Cranefield…

Скрытая желудочковая парасистолия

A. Castellanos и соавт. (1984) применяют этот термин для обозначения парасистолического ритма, который не виден при более частом синусовом ритме или электрической стимуляции желудочков, но становится явным после урежения синусового ритма (массаж синокаротидной области) или прекращения кардиостимуляции. Аналогичные соотношения складываются у некоторых больных в момент внутривенного капельного вливания изопротеренола со скоростью 2—4 мкг/мин [Castellanos A….

Гипотеза о модулировании парацикла

В серии публикаций 1976—1985 гг. группа исследователей во главе с G. Мое обосновала новую гипотезу о функционировании парацентров. В экспериментах на удаленных из сердца собаки «фальшивых сухожилиях» (препаратах волокон Пуркинье) они обнаружили, что искусственные подпороговые электротонические деполяризации (неполные ПД) в зоне, граничащей с парасистолическим центром, оказывают влияние на продолжительность его цикла. Если электротонические деполяризации приходятся…

Электрокардиографические признаки парасистолии «неклассического» типа

В клинико-электрокардиографической литературе постепенно увеличивается число сообщений о распознанных случаях модулирования длины парасистолических циклов у некоторых больных [Nau G. et al., 1982; Castellanos A. et al., 1984 a, 6, 1985; Oreto G. et al., 1984—1988; Tenczer J. et al., 1985]. Вместе с их описанием в практику входят понятия и термины, использованные G. Мое и соавт….

Классификация

Локализация парацентра: желудочковая; в АВ соединении; предсердная; синусовая; в добавочных предсердножелудочковых путях; сочетанная (в разных камерах сердца); дублированная или множественная (в одной и той же камере сердца), в том числе сосуществование спонтанного и искусственного ритмов. Взаимодействие парацентра с окружающим миокардом I. Парасистолия «классического» типа (автономная активность парацентра): непрерывная брадикардическая парасистолия без блокады выхода; непрерывная тахикардическая…

Кривая «фаза-ответ»

Очевидно, что модулирование парасистолического цикла носит двухфазный характер и, соответственно, может быть представлено двухфазной кривой, отражающей изменения интервалов X—R—X при удлинении интервалов X—R. Первая, или положительная, или фаза замедления характеризуется прогрессирующим удлинением X—R—X по мере изменения X—R. Это происходит до момента достижения максимального (критического) интервала X—R, после чего интервалы X—R—X начинают укорачиваться (вторая, или отрицательная,…

Электрокардиографические признаки парасистолии «классического» типа

Для классической парасистолии характерна известная триада I. Отсутствие устойчивости интервалов между синусовыми и следующими за ними парасистолическимн комплексами. По данным, получен ным нами совместно с Л. В. Потаповой, колебания предэктопических интервалов, превышающие в покое 0,1 с, в большинстве случаев указывают на парасистолическую природу эктопического ритма. Некоторые клиницисты, опасающиеся, что парасистолия «поглотит» экстрасистолию, предлагают расширить границы…

Навязывание (entrainment) парацентру более частого синусового ритма

Как и в экспериментах, на ЭКГ у некоторых больных с желудочковой парасистолией можно видеть, что в определенные периоды медленно работающий парацентр усваивает более быстрый темп синусового ритма. Первый синусовый комплекс появляется поздно в парасистолическом цикле (88% интервала X—X), это ускоряет выработку очередной парасистолы в такой мере, что она попадает на ЭРП миокарда. За этой скрытой…

Непрерывная брадикардическая желудочковая парасистолия без блокады выхода

Медленные парацентры вырабатывают импульсы в более низком темпе, чем СА узел, что предопределяет брадикардический характер парасистолии. Хотя блокады выхода нет, парасистолы вызывают возбуждение желудочков только тогда, когда они попадают в освободившийся от рефрактерности миокард. В результате число регистрируемых на ЭКГ парасистол оказывается небольшим, и, разумеется, их заметно меньше, чем синусовых комплексов. Среди 12 больных с…

Аннигиляция парасистолического водителя ритма

Обнаруженное в эксперименте явление аннигиляции встречается и в клинических условиях. На рис. 188 А, показано, что у больного, страдающего ФП и тахизависимой блокадой левой ножки, парасистолический интервал X—X равен 1600 мс. Первый непарасистолический желудочковый комплекс имеет интервал X—R = 1000 мс (около 63% интервала X—X). По правилу моделирования происходит укорочение цикла X—R—X до 1440 мс…