Парасистолия

Создателями учения о парасистолии были R. Kaufman и С. Rothberger, изложившие свою концепцию в 7 статьях, опубликованных в 1917— 1922 гг.

Согласно этому учению, парасистолия — автономная активность эктопического центра, не зависящая от основного сердечного ритма и сосуществующая с ним. Двойное ритмообразование становится возможным благодаря тому, что парацентр защищен от разрядки более частыми импульсами, поступающими из основного центра, обычно СА узла.

Такая «защита» не имеет отношения к нарушениям АВ проводимости (при желудочковой парасистолии) или к простой рефрактерности, как это бывает, например, при АВ диссоциации, когда совпадают по времени две волны возбуждения. Она (т. е. защита) сосредоточена в непосредственной близости от парацентра и эффективна в течение всего его цикла [Kaufman R., Rothberger С., 1919; Katz L., Pick A., 1956].

Однонаправленная полная антероградная блокада, предотвращающая вхождение синусовых или других импульсов в парацентр, но не препятствующая выходу импульсов из парацентра, была названа «блокадой входа», или «защитной блокадой». Когда выяснилось, что парацентры иногда возбуждаются с частотой, превышающей автоматическую активность СА узла, потребовалась гипотеза, которая объяснила бы сохранение синусового ритма в условиях интенсивной деятельности парацентра.

Было выдвинуто понятие о «блокаде выхода» — механизме, который может затруднить или блокировать движение волны возбуждения из парацентра к окружающему его миокарду.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Гипотеза о модулировании парацикла

В серии публикаций 1976—1985 гг. группа исследователей во главе с G. Мое обосновала новую гипотезу о функционировании парацентров. В экспериментах на удаленных из сердца собаки «фальшивых сухожилиях» (препаратах волокон Пуркинье) они обнаружили, что искусственные подпороговые электротонические деполяризации (неполные ПД) в зоне, граничащей с парасистолическим центром, оказывают влияние на продолжительность его цикла. Если электротонические деполяризации приходятся…

Истинное фиксированное сцепление параимпульсов с синусовыми комплексами

Между тем в условиях парасистолии бывает и истинное фиксированное сцепление параимпульсов с синусовыми комплексами. Механизмы этого явления, повидимому, неодинаковы при классической и модулированной желудочковой парасистолии. При первой из них допускается возможность повторяющегося попадания парасистол в сверхнормальную фазу возбуждения предшествующего синусового комплекса [Kinoshita Sh., 1978], что «закрепляет» парасистолу в определенном месте. К такому же результату может…

Классификация

Локализация парацентра: желудочковая; в АВ соединении; предсердная; синусовая; в добавочных предсердножелудочковых путях; сочетанная (в разных камерах сердца); дублированная или множественная (в одной и той же камере сердца), в том числе сосуществование спонтанного и искусственного ритмов. Взаимодействие парацентра с окружающим миокардом I. Парасистолия «классического» типа (автономная активность парацентра): непрерывная брадикардическая парасистолия без блокады выхода; непрерывная тахикардическая…

Синусовая и предсердная парасистолия

Синусовая парасистолия В 1967 г. L. Schamroth опубликовал первое сообщение об этом виде парасистолии. Недавно J. Jalife и соавт. (1986) подвергли анализу такое, на первый взгляд, парадоксальное явление и подтвердили возможность сосуществоваь :я двух независимых водителей в СА узле, способных к электротоническому взаимодействию (модулирование синусового парацентра). Указаны следующие электрокардиографические критерии синусовой парасистолии: преждевременные зубцы Р…

Электрокардиографические признаки парасистолии «классического» типа

Для классической парасистолии характерна известная триада I. Отсутствие устойчивости интервалов между синусовыми и следующими за ними парасистолическимн комплексами. По данным, получен ным нами совместно с Л. В. Потаповой, колебания предэктопических интервалов, превышающие в покое 0,1 с, в большинстве случаев указывают на парасистолическую природу эктопического ритма. Некоторые клиницисты, опасающиеся, что парасистолия «поглотит» экстрасистолию, предлагают расширить границы…

Парасистолия из области АВ соединения и парасистолия в добавочных предсердножелудочковых путях

Парасистолия из области АВ соединения Многие из описанных в литературе случаев предсердной парасистолии в действительности имеют отношение к АВ соединению [Pick А., Langendorf R., 1976]. Парасистолические комплексы QRS сохраняют узкий (наджелудочковый) вид, хотя иногда они приобретают аберрантность. Зубцы Р совпадают с комплексами QRS либо регистрируются позади них с инверсией в отведениях II, III, aVF. АВ…

Непрерывная брадикардическая желудочковая парасистолия без блокады выхода

Медленные парацентры вырабатывают импульсы в более низком темпе, чем СА узел, что предопределяет брадикардический характер парасистолии. Хотя блокады выхода нет, парасистолы вызывают возбуждение желудочков только тогда, когда они попадают в освободившийся от рефрактерности миокард. В результате число регистрируемых на ЭКГ парасистол оказывается небольшим, и, разумеется, их заметно меньше, чем синусовых комплексов. Среди 12 больных с…

Клиническое значение парасистолии и ее лечение

Согласно данным Е. Chung (1971) парасистолия встречается в 1—1,5 случаев на 1000 ЭКГ. По наблюдениям П. В. Забела (1979), соотношение между парасистолией и экстрасистолией составляет 1:21. Н. Р. Палеев и соавт. (1981), Л. И. Ковалева и соавт. (1986) регистрировали парасистолические аритмии чаще — у 5,4% больных с патологией сердечнососудистой системы. В более ранних сообщениях о…

Непрерывная тахикардическая желудочковая парасистолия с блокадой выхода

Блокада выхода импульсов из парацентра может достигать различной степени, которую классифицируют как: I, II типов I и II и III. При III степени, или полной блокаде выхода, на ЭКГ не будет парасистол. Блокада выхода I степени распознается по удлинению парацикла, когда синусовый комплекс попадает во вторую его половину [Kinoshita Sh., 1985]. Такой же характер носит…

Лечение парасистолии

Т. В. Трешкур (1988), В. Deal и соавт. (1986) полагают, что лечение желудочковой парасистолии более показано больным, у которых она провоцируется или усиливается физической нагрузкой. Заслуживают внимания две подряд идущие парасистолы (парные) , ускоренные парасистолические ритмы и приступы парасистолической ЖТ. Ряд больных, не имеющих нарушений гемодинамики, испытывают ощущение перебоев, сердцебиения. Чтобы избавить их от этих…