На рисунке приводится фрагмент ЭКГ того же больного, на котором демонстрируется желудочковая парасистолия с блокадой входа II степени типа I. Наджелудочковые импульсы, приходящие после 1 4-й парасистолы, не влияют на парацентр, так как в этот момент существует полная блокада входа (X—R = 0,80 с; 0,82 с и 0,88 с). Наджелудочковый импульс, появляющийся через 0,64 с…
Парасистолия
Создателями учения о парасистолии были R. Kaufman и С. Rothberger, изложившие свою концепцию в 7 статьях, опубликованных в 1917— 1922 гг.
Согласно этому учению, парасистолия — автономная активность эктопического центра, не зависящая от основного сердечного ритма и сосуществующая с ним. Двойное ритмообразование становится возможным благодаря тому, что парацентр защищен от разрядки более частыми импульсами, поступающими из основного центра, обычно СА узла.
Такая «защита» не имеет отношения к нарушениям АВ проводимости (при желудочковой парасистолии) или к простой рефрактерности, как это бывает, например, при АВ диссоциации, когда совпадают по времени две волны возбуждения. Она (т. е. защита) сосредоточена в непосредственной близости от парацентра и эффективна в течение всего его цикла [Kaufman R., Rothberger С., 1919; Katz L., Pick A., 1956].
Однонаправленная полная антероградная блокада, предотвращающая вхождение синусовых или других импульсов в парацентр, но не препятствующая выходу импульсов из парацентра, была названа «блокадой входа», или «защитной блокадой». Когда выяснилось, что парацентры иногда возбуждаются с частотой, превышающей автоматическую активность СА узла, потребовалась гипотеза, которая объяснила бы сохранение синусового ритма в условиях интенсивной деятельности парацентра.
Было выдвинуто понятие о «блокаде выхода» — механизме, который может затруднить или блокировать движение волны возбуждения из парацентра к окружающему его миокарду.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

На рисунке представлена ЖП с блокадой II степени типа II (2:1). В верхней части ЭКГ показано, что два. подряд наджелудочковых импульса после 1-й парасистолы через 0,92 и 0,56 с, т. е. в момент отсутствия блокады входа, проникают в парацентр и разряжают его, что проявляется исчезновением парасистолы. Далее создается положение, когда в парацентр проходит только каждый…

A. Castellanos и соавт. (1984) применяют этот термин для обозначения парасистолического ритма, который не виден при более частом синусовом ритме или электрической стимуляции желудочков, но становится явным после урежения синусового ритма (массаж синокаротидной области) или прекращения кардиостимуляции. Аналогичные соотношения складываются у некоторых больных в момент внутривенного капельного вливания изопротеренола со скоростью 2—4 мкг/мин [Castellanos A….

В клинико-электрокардиографической литературе постепенно увеличивается число сообщений о распознанных случаях модулирования длины парасистолических циклов у некоторых больных [Nau G. et al., 1982; Castellanos A. et al., 1984 a, 6, 1985; Oreto G. et al., 1984—1988; Tenczer J. et al., 1985]. Вместе с их описанием в практику входят понятия и термины, использованные G. Мое и соавт….

Очевидно, что модулирование парасистолического цикла носит двухфазный характер и, соответственно, может быть представлено двухфазной кривой, отражающей изменения интервалов X—R—X при удлинении интервалов X—R. Первая, или положительная, или фаза замедления характеризуется прогрессирующим удлинением X—R—X по мере изменения X—R. Это происходит до момента достижения максимального (критического) интервала X—R, после чего интервалы X—R—X начинают укорачиваться (вторая, или отрицательная,…

Как и в экспериментах, на ЭКГ у некоторых больных с желудочковой парасистолией можно видеть, что в определенные периоды медленно работающий парацентр усваивает более быстрый темп синусового ритма. Первый синусовый комплекс появляется поздно в парасистолическом цикле (88% интервала X—X), это ускоряет выработку очередной парасистолы в такой мере, что она попадает на ЭРП миокарда. За этой скрытой…

Обнаруженное в эксперименте явление аннигиляции встречается и в клинических условиях. На рис. 188 А, показано, что у больного, страдающего ФП и тахизависимой блокадой левой ножки, парасистолический интервал X—X равен 1600 мс. Первый непарасистолический желудочковый комплекс имеет интервал X—R = 1000 мс (около 63% интервала X—X). По правилу моделирования происходит укорочение цикла X—R—X до 1440 мс…

Многократно высказывались различные предположения о природе парацентра (очаг microre-entry — Kinoshita Sh., 1978; триггерный осцилляторный фокус — Ferrier G., Rosenthal J., 1980, и др.). Большинство исследователей придерживаются мнения, что парацентр — это очаг клеток, способных к спонтанной диастолической деполяризации, т. е. к автоматизму: анормальному либо нормальному [Томов Л., Томов Ил., 1976; Hoffman В., 1966; Cranefield…

Еще R. Kaufman и С. Rothberger (1922) утверждали, что желудочковая экстрасистолическая бигеминия в действительности является парасистолической бигеминией. С этим не соглашались W. Mobitz (1923), D. Scherf (1924). В 1976 г. R. Langendorf и A. Pick подтвердили, что существует разновидность парасистолии, при которой парасистолы оказываются связанными фиксированными интервалами с предшествующими им синусовыми комплексами. Этот факт не…

В серии публикаций 1976—1985 гг. группа исследователей во главе с G. Мое обосновала новую гипотезу о функционировании парацентров. В экспериментах на удаленных из сердца собаки «фальшивых сухожилиях» (препаратах волокон Пуркинье) они обнаружили, что искусственные подпороговые электротонические деполяризации (неполные ПД) в зоне, граничащей с парасистолическим центром, оказывают влияние на продолжительность его цикла. Если электротонические деполяризации приходятся…