Лечение парасистолии

04.08.2009

Т. В. Трешкур (1988), В. Deal и соавт. (1986) полагают, что лечение желудочковой парасистолии более показано больным, у которых она провоцируется или усиливается физической нагрузкой. Заслуживают внимания две подряд идущие парасистолы (парные) , ускоренные парасистолические ритмы и приступы парасистолической ЖТ.

Ряд больных, не имеющих нарушений гемодинамики, испытывают ощущение перебоев, сердцебиения. Чтобы избавить их от этих симптомов, следует прежде всего устранить неблагоприятные внесердечные факторы. Эти меры могут сами по себе привести к исчезновению парасистолии либо сгладить ее проявления. Успех приносит и эффективное лечение заболеваний миокарда (ИБС, ревматизм, миокардиты).

Для фармакологического воздействия на парасистолию используют те же препараты, что и при экстрасистолии. Нам удавалось устранять парасистолическую аритмию с помощью анаприлина (40 мг 2—3 раза в день), этмозина (200 мг 3 раза в день в течение 7—10 дней с последующим переходом к поддерживающим дозам по 300—400 мг в день). В других случаях эффективным оказался этацизин (50 мг 3 раза в день) или ритмилен (100 мг 2—3 раза в день).

В самых тяжелых случаях больным назначают кордарон, который подавляет как желудочковую, так и наджелудочковую парасистолию, что, по-видимому, является следствием усиления блокады выхода из парацентра. 600 мг кордарона (в 2 приема) больные принимают 7—10 дней, затем дневную дозу постепенно понижают до 200— 300 мг препарата в день.

Е. Maisuls и соавт. (1987) описали случай идиопатической парасистолической ЖТ у 15-летнего мальчика, чувствительной к верапамилу. Важнейшее условие успешного лечения парасистолии — поддержание у больных нормальной концентрации в плазме ионов К+ и Mg++.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: