Истинное фиксированное сцепление параимпульсов с синусовыми комплексами

04.08.2009

Между тем в условиях парасистолии бывает и истинное фиксированное сцепление параимпульсов с синусовыми комплексами. Механизмы этого явления, повидимому, неодинаковы при классической и модулированной желудочковой парасистолии. При первой из них допускается возможность повторяющегося попадания парасистол в сверхнормальную фазу возбуждения предшествующего синусового комплекса [Kinoshita Sh., 1978], что «закрепляет» парасистолу в определенном месте.

К такому же результату может привести регулярное повторение блокады входа II степени типа II, например блокады входа 2:1. Существует точка зрения, что синхронизация синусового и парасистолического ритмов (их сцепление) обеспечивается колебаниями АД, которые влияют на сердце через барорецепторные рефлексы из синоаортальных зон [Levy M. et al., 1973].

При модулированной желудочковой парасистолии синусовые возбуждения воздействуют на автоматизм парацентра таким образом, что его импульсы систематически попадают на конец ЭРП желудочков. Благодаря этому колебания «интервалов сцепления» оказываются небольшими. Если интервал X—R постоянный, то стимул R будет вызывать постоянный модулирующий эффект [Schamroth L. et al., 1988].

Как и экстрасистолическая бигеминия, парасистолическая желудочковая бигеминия может быть явной, т. е. регистрируемой на ЭКГ, и скрытой. Периоды явной и скрытой бигеминии иногда чередуются. Доказательством скрытой бигеминии служит нечетное число синусовых комплексов между парасистолическими комплексами, которые вырабатываются регулярно, но на ЭКГ регистрируются без видимой закономерности.

Возникновение скрытой желудочковой парасистолической бигеминии, как и других форм аллоритмии, зависит от разных причин: блокады выхода из парацентра, рефрактерности миокарда, окружающего парацентр, модулирования его активности [Oreto G. et al., 1986].

Иногда на ЭКГ можно видеть, как вслед за желудочковой парасистолой с устойчивым интервалом сцепления регистрируется второй желудочковый комплекс такой же формы, но с более коротким интервалом [Кушаковский М. С., Журавлева Н. В., 1981; Кио С., Suravicz В., 1979]. Эти парные комплексы, если они повторяются, не всегда отделены друг от друга одинаковыми интервалами, что может отражать колебания автоматизма парацентра. Высказывается также предположение, что второй комплекс является экстрасистолой, сцепленной с парасистолой [Ogawa S. et al., 1977].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: