Гипотеза о модулировании парацикла

04.08.2009

В серии публикаций 1976—1985 гг. группа исследователей во главе с G. Мое обосновала новую гипотезу о функционировании парацентров. В экспериментах на удаленных из сердца собаки «фальшивых сухожилиях» (препаратах волокон Пуркинье) они обнаружили, что искусственные подпороговые электротонические деполяризации (неполные ПД) в зоне, граничащей с парасистолическим центром, оказывают влияние на продолжительность его цикла.

Если электротонические деполяризации приходятся на первую половину парасистолического цикла, то выработка очередного параимпульса замедляется ж, следовательно, парацикл удлиняется. Такие же подпороговые электротонические деполяризации, попадающие на вторую половину парасистолического цикла, ускоряют появление очередного параимпульса и парацикл укорачивается. По данным G. Мое и соавт., удлинение или укорочение парасистолического цикла может достигать 40% по отношению к обычному парациклу.

Эксперименты показали, что изменения активности парацентра не ограничиваются этими эффектами. Иногда можно видеть, как более частый основной (синусовый) ритм «увлекает» за собой (подчиняет) парасистолический ритм, временно навязывая парацентру свою частоту импульсов (entrainment). При расположении парасистолического водителя ритма в зоне особенно интенсивных электротонических влияний его активность исчезает, уничтожается (annihilation).

Наконец, отдаленные от парацентра электротонические деполяризации могут оказаться слишком слабыми, чтобы нарушить регулярность его разрядов. Все эти реакции, объединяемые названием «модулирование парасистолического цикла», подтверждают, что парасистолический очаг нельзя рассматривать как «островок», полностью изолированный от остального миокарда, и что, помимо эффектов, связанных с непосредственным проникновением синусовых импульсов в парацентр, следует считаться с электротоническими воздействиями на него [Jalife J., Мое G., 1976; Мое G. et al., 1977; Antcelevitch С. et al., 1980, 1982, 1985].

Гипотеза о модулировании парацикла нашла отклик у клиницистов, которые постепенно изменяют свой подход не только к методике анализа парасистолической аритмии, но и к ее классификации. Приобретенный нами совместно с Т. В. Тр ешкур опыт подтверждает необходимость таких перемен.

Приводимая ниже классификация, хотя и основывается на предложении A. Gestellanos и соавт. (1984), включает ряд наших существенных дополнений. Что касается других классификаций парасистолической аритмии, то и они не утратили своего прикладного значения [Кушаковский М. С., 1974, 1984; Дощицин В. Л., Гендлин Г. Е., 1977; Палеев Н. Р. и др., 1981, 1989; Ковалева Л. И. и др., 1986; Дощицин В. Л., 1987; Watanabe Y., 1971; Pick A., Langendorf R., 1976].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: