АВ реципрокные пароксизмальные и хронические тахикардии

Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (частота ритма)

В наших наблюдениях средняя частота ритма АВ рецинрокной тахикардии при скрытых (ретроградных) ДП равнялась 186±27 в 1 мин с колебаниями от 136 до 240 в 1 мин. Интервал R—Р в среднем составил 142 + 32 мс (от 110 до 180 мс). Функциональная блокада ножки возникала почти у каждого третьего больного (32%), а у 72% больных…

АВ реципрокные ПТ с предвозбуждением желудочков у больных с несколькими ДП

По мнению Н. Wellens (1986), половина больных, переносящих приступы антидромной тахикардии, имеют больше чем один ДП. Из 435 больных с электрокардиографическими признаками синдрома WPW G. Bardy и соавт. (1984) обнаружили множественные Д77 у 61 (14%). Только v 20 из 61 больного (32,7%) удалось вызвать АВ реципрокную ПТ. Средний возраст больных равш.тся 27±14 годам (от 9…

Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (наблюдения)

В наблюдениях С. П. Голицына (1981) развитие антероградной блокады ДП достигалось при длине цикла предсердной стимуляции около 345 мс (174 в 1 мин). Антероградный ЭРП аномального соединения в среднем равнялся 332,8 ±50,4 мс и был длиннее ЭРП АВ узла. По данным P. Denes и соавт. (1978), антероградный ЭРП добавочного пути у 19 больных с вызванной…

АВ реципрокная ПТ у больных с нодовентрикулярными волокнами Махейма

Описанные Махеймом волокна начинаются: в АВ узле, в зоне переходных клеток или в его компактной (N) зоне, заканчиваются более часто на правой стороне мышечной части межжелудочковой перегородки — нодовентрикулярНЫР волокна или в разветвлениях правой ножки пучка Гиса — нодофасцикулярные волокна, по J. Gallagher (1985); в верхнем отделе общего ствола пучка Гиса, заканчиваются в мышце правого…

Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (эхозоны)

Для воспроизведения приступа такой тахикардии с помощью прежде временной экстрастимуляции либо нарастающей по частоте стимуляции правого желудочка требуется, чтобы возникла ретроградная блокада нормального пути (пучок Гиса — АВ узел) при сохранении ретроградного движения импульса по ДП. Н Wellens и соавт (1976) удалось вызвать приступы реципрокной тахикардии (применив желудочковую экстрастимуляцию) у 49% больных с синдромом WPW…

АВ реципрокная ПТ у больных с нодовентрикулярными волокнами Махейма (критерии)

Предложены 6 электрокардиографических критериев, которые дают ключ к распознаванию АВ реципрокной ПТ с вовлечением в круг re-entry волокон Махейма. По мнению J. Gallagher (1985), с помощью этих критериев можно отграничить эту тахикардию от других ПТ с комплексами QRS в виде блокады левой ножки: длина тахикардического цикла — от 220 до 450 мс, электрическая ось QRS…

Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (особенности)

Электрофизиологические особенности АВ реципрокной тахикардии с узкими комплексами QRS в период уже развившегося приступа. Существует ряд признаков, позволяющих распознать движение импульса по ДП от желудочка к предсердию, как у больных с синдромом WPW, так и у лиц со скрытыми ретроградными ДП. К числу таких признаков относятся: необычная (эксцентрическая) последовательность ретроградного возбуждения предсердий, сначала активируется предсердие,…

Очаговые пароксизмальная и хроническая тахикардии из АВ соединения

Большинство наблюдений очаговой тахикардии было сделано у новорожденных и детей в основном в двух клинических ситуациях. Первая из них: хирургические операции по поводу врожденных пороков (аномалий) , в особенности — закрытие дефекта межжелудочковой перегородки. Пароксизмальная тахикардия может вызвать необратимую артериальную гипотензию и смерть ребенка в послеоперационном периоде. Но если больной выживает, тахикардия спонтанно прекращается. Вторая…

Пароксизмальные АВ реципрокные тахикардии у больных со скрытыми ДП (функциональная блокада)

Функциональная блокада ножек возникает у больных, имеющих добавочные предсердно-желудочковыо соединения, более чем в 3 раза чаще, чем у больных с АВ узловым re-entry. A. Farshidi и соавт. (1978) отмечали развитие такой блокады у больных с ДП в 66% случаев. Этот факт требует объяснения. Мы уже упоминали, что для стимуляции re-entry в АВ узле требуется более…

Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS

При выборе метода лечения прежде всего учитывают состояние кровообращения у больного. Если ПТ осложнилась нарушениями гемодинамики либо возникла на фоне сердечной слабости, прибегают к электрической кардиоверсии с начальной энергией разряда ниже 100 Дж. Тахикардия прекращается в подавляющем большинстве случаев. Электрическую стимуляцию предсердий часто используют у стационарных или амбулаторных больных. Эффективность доступного, неинвазивного метода чреспищеводной ЭКС…