Изложение этих материалов в данной главе связано с необходимостью дать цельное и последовательное представление об АВ реципрокных тахикардиях. Впервые D. Durer и соавт. (1967) сумели вызвать у больного, имевшего на ЭКГ признаки синдрома WPW, приступ АВ реципрокной ПТ. Теперь общепризнано, что ПТ при синдроме WPW является классическим примером macrore-entry. Круг (петля) re-entry здесь значительно длиннее,…
АВ реципрокные пароксизмальные и хронические тахикардии

Недавно было показано, что блокатор медленных Са каналов верапамил может у некоторых больных угнетать или блокировать проводимость в ДП, подобно тому, как этот препарат воздействует на АВ узел [Rosenthal M. et al., 1985]. Эти и другие факты явились основанием для концепции о том, что ДП с декрементным проведением обладают свойствами, напоминающими свойства АВ узла, в…

При ПТ с предвозбуждением желудочков (антидромная и др.) основное значение для успеха лечения приобретает антероградная блокада ДП. Она становится жизненно важной для тех больных, у которых ДП путь имеет короткий ЭРП. Н. Wellens и соавт. (1980) показали, что под воздействием новокаинамида, хинидина, аймалина блокада достигается достаточно часто (в 84% случаев), если антероградный ЭРП добавочного пути…

Приступ начинается после предсердной экстрасистолы с «критическим» интервалом сцепления, что обеспечивает антероградную блокаду ДП и слегка замедленное проведение через АВ узел. Такая экстрасистола имеет несколько удлиненный интервал Р—R и нередко аберрантный комплекс QRS. Далее следуют узкие тахикардические комплексы QRS (без волны А). Частота ритма сразу же достигает устойчивого максимума, тахикардия строго регулярна, изредка блокированные нижнепредсердные…

Из практических соображений целесообразно рассмотреть вопросы дифференциальной диагностики наджелудочковых тахикардии с узкими комплексами QRS, инвертированными зубцами Р в отведениях II, III, aVF и R—P>P—R. Точный диагноз необходим, так как при некоторых из этих тахикардических форм, обычно устойчивых к лекарственным препаратам, можно с успехом применить хирургические методы лечения на ретроградном колене круга re-entry с сохранением антероградного…

Выше кратко рассматривались возможности подбора для отдельных больных профилактических препаратов с помощью программированной электрической стимуляции предсердий или мониторной регистрации ЭКГ в период лекарственных тестов. В этом разделе мы сосредоточимся на оценке наиболее употребляемых средств. Высокая эффективность внутривенного введения верапамила при подавлении приступов АВ реципрокных тахикардии породила надежды на то, что этот препарат столь же активно…

Возникновение во время приступа ортодромией ПТ функциональной тахизависимой блокады ножки пучка Гиса (в наших наблюдениях у 38% больных) тоже является признаком, имеющим диагностическое значение. Если блокада развивается в том желудочке, к которому присоединен ДП, то это приводит к внезапному удлинению интервала R—Р (на 30 мс и больше) и всего цикла, соответственно, к урежению ритма тахикардии…

В. Lerman и соавт. (1987) установили, что рассматриваемые 2 формы тахикардии отличаются реакцией на аденозин и верапамил. Введенные внутривенно аденозин (37,5—150 мкг/кг) и верапамил (0,1—0,2 мг/кг) оказывают одинаковый противотахикардический эффект при АВ узловой ПТ необычного типа — оба препарата прерывают эту тахикардию, вызывая блокаду ретроградного, медленного канала АВ узла. Между тем аденозин и верапамил поразному…

Перспективы профилактики АВ реципрокных ПТ связаны с препаратами подкласса IC. Е. И. Чазову и соавт. (1984) удавалось с помощью внутривенных инъекций этмозина (1,5—2 мг/кг за 3 мин) предотвращать искусственное воспроизведение АВ реципрокной узловой тахикардии в 56%, АВ реципрокной тахикардии у больных с синдромом WPW — в 57% случаев. Согласно наблюдениям Ю. В. Шубика (1988), если…

Описание здесь этих ПТ объясняется двумя причинами: их механизмы практически идентичны механизмам ортодромной ПТ, тахикардические комплексы QRS сохраняют узкий (наджелудочковый) вид. Характеристика антидромных ПТ будет дана ниже — в разделе о тахикардиях с широкими комплексами QRS. Если у больного хотя бы однократно (в течение жизни) на ЭКГ регистрировались признаки предвозбуждения желудочков, то распознавание ортодромной ПТ…